В течение 5 лет 25% чешских фирм планируют инвестировать в роботизацию

В течение 5 лет 25% чешских фирм планируют инвестировать в роботизацию

Автоматизированные производственные линии на территории Чешской Республики используются только 10% представителей среднего и крупного бизнеса. Но в скором времени ситуация может кардинально измениться. Примерно ¼ от этих компаний планируют в течение ближайших 5 лет инвестировать немалые денежные средства в покупку роботов. Особенно это касается фирм, годовой оборот которых достигает 30 млн чешских крон.

Фирмы в Чехии проявляют огромный интерес к роботизации и автоматизации, внедрению новейших цифровых технологий. Но из-за нехватки опыта в этом вопросе многие предприниматели опасаются переплаты. Нет уверенности в том, что огромные вложения окупятся в полном объеме. Крупные компании Чехии планируют инвестировать в развитие роботизации около 5 млн крон. А остальные задумываются о программном обеспечении, которое позволяет дистанционно управлять всеми процессами. Примерно 1/3 таких организаций уже работает с проверенными мобильными приложениями нового поколения.

На каждые 10 000 трудящихся чехов сейчас приходится 56 роботов. Отметим, что в других европейских странах эти соотношения отличаются. К примеру, в Швеции это 180 роботов, а в Австрии — 120 на 10 тысяч работников. У представителей малого и среднего бизнеса в Чехии вся деятельность строится на выполнении конкретных заказов. Поэтому они опасаются, что после выполнения одной работы дорогостоящего робота не получится использовать для решения иных задач клиентов. Эту проблему можно искоренить, если задействовать технологические агентства. Но таких на территории Чехии сейчас маловато.

Нехватка трудовых ресурсов — серьезная проблема европейской страны. Именно она и подталкивает к принятию кардинальных решений относительно реорганизации производственной деятельности. Но обнаруживается и другая проблема, которая состоит в нехватке специалистов по обслуживанию робототехники. Чтобы преодолеть это препятствие, компании берутся за самостоятельное обучение сотрудников, оперативную подготовку квалифицированных кадров. Похоже, что заинтересованность роботами и другими инновациями в Чехии несколько опережает возможности фирм в этом плане.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комфортное проживание, Прага 5
Проект № 32
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс, Прага 4
Проект № 13
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist