Примерно 9% чешского ВВП приходится на теневую экономику

Примерно 9% чешского ВВП приходится на теневую экономику

Недавно стало известно, что в Чехии на теневую экономику приходится около 9,2 % ВВП, что составляет 460 млрд крон. Информацию предоставил аналитик Фанта со ссылкой на сведения Международного валютного фонда за позапрошлый год.

Напомним, что с 1991 по 2015 годы в Чехии на теневую экономику приходилось 14,83 % ВВП. Постепенно показатель уменьшался. Еще 15 лет назад он составлял 15,75 %, а к 2015 году опустился до 10,47 %.

Под теневой экономикой подразумеваются легальные товары и услуги, которые пытаются реализовать на черном рынке, без чеков. В эту сферу входят и работники, ведущие трудовую деятельность без официального оформления, не выплачивающие налоги. В указанном сегменте наиболее распространены продукты, ремонт транспортных средств и одежда. В «тени» и сигареты, бензин, алкогольные напитки, которые облагаются налогами. На теневом рынке труда люди нередко занимают должности в сфере гостиничного и строительного бизнеса, заведениях общепита и транспортной отрасли.

Одна из главных причин незаконных покупок — низкие цены из-за отсутствия налоговых сборов. За последние пять лет неоднократно принимались меры для ликвидации неформальной экономики, примерно на 60 % направленные на серьезные факторы. На объемы продаж в «тени» влияют размеры штрафов и частота проверок, финансовое положение покупателей.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Рассылка новостей
TOPlist