Чешский ипотечный рынок в 2019 году сократился на 17%

Чешский ипотечный рынок в 2019 году сократился на 17%

Объем ипотечных кредитов, оформленных в прошедшем 2019 году, снизился на 17% и составил 181 млрд чешских крон. Генеральный руководитель банка Hypoteční banka прояснил ситуацию, рассказав о том, что этих значений ждали в начале 2019 года. Но падение превзошло все предполагаемые оценки. Предполагалось, что рыночные объемы не опустятся ниже 200 млрд крон. Теперь же, в текущем 2020 году эксперты уверены, что рынок стабилизируется и наметится очевидный рост.

С осени 2018 года Национальным Банком Чехии были ужесточены условия выдачи ипотечных займов. Это коснулось и доходов населения. Теперь задолженность не может быть выше 9 окладов за 12 месяцев уже после налогового вычета. Расходы на выплату ипотеки не могут превышать 45% от его заработка за месяц. На появившиеся требования Нацбанка финансово-кредитные учреждения отреагировали вполне ожидаемо — уменьшили тарифы, которые ранее составляли 2,35%.

Ситуация для потенциальных заемщиков дополнительно осложняется повышением расценок на недвижимость. Стоимость квартир увеличивается на 8% ежегодно. Получается несравнимо высокая цена, если учитывать доходы граждан Чешской Республики. Средняя сумма ипотеки увеличилась в прошедшем году до 2,6 млн крон. И эта цифра на 300 000 крон больше, чем в позапрошлом.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новостройки Резиденция Ирина, Прага 8
Жилой комплекс в районе Нусле, Прага 4
Проект № 4
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist