В марте 2020 года спрос на ипотеки в Чехии снизился на 25%

В марте 2020 года спрос на ипотеки в Чехии снизился на 25%

Ипотечный рынок в Чехии начал ощущать последствия пандемии коронавируса в марте. Интерес людей к ипотеке значительно снизился по сравнению с предыдущими месяцами, при этом общий рынок упал на 25%.

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам, согласно показателю Fincentrum Hypoindex, выросла в течение первого квартала. В марте она увеличилась на три сотых процентного пункта по сравнению с февралем, достигнув значение 2,45%.

Таким образом, двойное снижение ключевой процентной ставки ČNB пока на повлияло на мартовские ставки. Некоторые, особенно мелкие, банки  решили не снижать ставки по ипотеке до апреля.

Февраль этого года был очень успешным после нескольких месяцев теплого интереса к ипотеке для банков, и даже стал вторым самым успешным февралем в истории. Ипотечный рынок продемонстрировал совершенно противоположные результаты в марте, когда объемы и количество одобренных ипотечных кредитов упали до самого низкого уровня в прошлом году.

Объем выданных ипотечных кредитов в марте достиг 13,835 миллиардов крон. По сравнению с предыдущим месяцем, когда люди брали ипотечные кредиты на общую сумму 18,593 миллиарда крон, рынок в марте упал на четверть (25,5%). Это не отличалось по количеству заключенных ипотечных соглашений, в то время как в феврале банки заключили в общей сложности 7 092, в марте их было на 1 589 меньше, то есть в общей сложности 5 503. Количество предоставленных ипотечных кредитов сократилось на 22,4%.

По данным Fincentrum Hypoindex, средняя сумма ипотеки превысила отметку в 2 миллиона чешских крон в ноябре 2016 года. Ровно через 3 года она превысила значение в 2,5 миллиона крон.

Средняя сумма ипотеки росла в течение 7 месяцев подряд, но в марте было зафиксировано уменьшение на 103 409 крон по сравнению с февралем, составив 2 514 041 крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist