Из-за коронавируса туристический рынок в Чехии снизился на 20%

Из-за коронавируса туристический рынок в Чехии снизился на 20%

В первом квартале текущего 2020 года в гостиничных комплексах Чехии проживали 3 100 000 туристов. И это количество на 22,2% меньше показателей с января по март прошедшего 2019 года. Численность ночевок уменьшилась на 16,7% до 8 900 000.

Эпидемия коронавируса должна была негативно сказаться на развитии туристического бизнеса в Чехии. Пандемия привела к тому, что в марте количество гостей сократилось на 67%, а их ночевок — на 57%. Численность иностранцев ожидаемо уменьшилась на 26,1%, а чехов — на 18,1%. Немцев в первом квартале заселилось всего 335 000, что на 17,4% меньше прошлогодних показателей. Количество русских туристов уменьшилось на 10%, а польских — на 15%, итальянцев — на 40%, а словаков — на 25%. Почти на 50% снизился туристический поток из Южной Кореи и Китая.

На доходах в Чехии негативно отразились меры, принятые правительством во время пандемии. За первый квартал они снизились на 3,5%. Многие заведения в стране пришлось закрыть в марте. На некоторых предприятиях были введены определенные ограничения в их функционировании. Снижение особенно сильно коснулось туристического сектора.

Подчеркивается, что продажи в отрасли авиационных перевозок и туристических агентствах снизились на 20%. Рестораны и пищевая отрасль также сильно пострадали — отмечается падение на 10%. А вот в области курьерских, почтовых услуг, коммуникация и информационной деятельности продолжился активный рост.

Аналитики полагают, что во втором квартале ситуация окажется более плачевной — тенденция к снижению продолжится. Сейчас в регионах Чешской Республики отмечается уменьшение интереса туристов к недвижимости. Но особенно интенсивное сокращение гостей зафиксировали в Южной Моравии, Праге, Крумлове. В этих регионах ранее приток иностранных туристов всегда был максимальным.

В отелях Праги разместилось 1 100 000 гостей, то есть на 27,4% меньше прошлогодних показателей. Численность ночей туристов в столице, сократилась на 23,7% до 2 600 000. На долю иностранцев в городе приходится около 80% всех постояльцев, а в Карловарском крае — 60%. Кстати, весьма негативно на популярности гостиничного бизнеса Карловых Вар скажется и отмена международного кинофестиваля.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Садовые башни", Прага 3
Проект № 41
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Семмеринг", Прага 5
Проект № 57
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist