Начиная с 2020 года налог на недвижимость в Праге повышается в 2 раза

Начиная с 2020 года налог на недвижимость в Праге повышается в 2 раза

Неприятный сюрприз ожидал большинство людей, которые владеют квартирой или домом в Праге уже в мае этого года. Несмотря на воздействие коронавируса, им пришлось заплатить вдвое больше за налог на недвижимость. Тем не менее, увеличение варьируется от одного района к другому.

 

Рост налога на недвижимость в Праге в 2020 году

"Неожиданно мне пришло письмо, и я вижу, что налог на недвижимость вдвое больше, чем в прошлом году. Меня это очень сильно удивило. Особенно во времена коронавируса, для меня это удар по семейному бюджету», - пожаловалась госпожа Катержина. У нее есть квартира в Праге 11 размером 90 м2, и в то время как в прошлом году она заплатила 980 крон, в этом году это на 80 процентов больше, то есть 1 764 крон.

«Никто не сказал нам заранее, они просто прислали квитанцию ​​и сказали: платите вдвое больше. Более того, он даже не единообразен для всей Праги 10, чего я больше не понимаю», - говорит пражан Ян. Если в 2019 году он заплатил 950 крон за квартиру площадью 77 м2 в районе Вршовице, то в этом году это уже 1 900 крон.


Что они сделали для нашего дома?

"Меня это просто шокировало. Если бы это было 20 процентов, я бы понял это, но 100 процентов - это много, и я не знаю, что они сделали для нашего дома, чтобы поднять настолько сумму налога. Мы платим за всё сами», - поинтересовался гражданин Праги 1, у которого есть квартира в районе Флорец размером 93 м2. До 2020 года платили за него налог в размере 1 100 крон, в этом году он должен заплатить 2 200 крон.

Тысячи других оказались в той же ситуации, что и госпожа Катержина, господин Ян и гражданин Праги 1, и многие из них с удивлением звонят на номера налоговых органов. Что их больше всего беспокоит, так это то, что руководство Праги и городских округов не предупредило их об этом заранее, а также они спрашивают, на что будут потрачены их деньги.

Причиной поднятия налога является то, что руководство Праги в прошлом году приняло решение увеличить так называемый локальный коэффициент для расчета налога на недвижимость с одного до двух, то есть на 100 процентов еще с января 2020 года. В то же время, однако, Прага дала городским округам возможность уменьшить собственный размерный коэффициент для домов или квартир на 100 процентов. Это выровняет игровое поле и сохранит налог на квартиры и дома одинаковым.

Но большая часть из 57 городских районов не сделала этого, и для многих владельцев налог был увеличен вдвое. Большинство из них узнали только сейчас. Кроме того, владельцы недвижимости в Праге должны были уплатить налог до конца мая, в противном случае к ним будет применен штраф.

«Налог на недвижимость является единственным налогом, который поступает непосредственно в районы города. Мэры давно призывали к переменам. Мы дали им возможность выразить свои пожелания», - объяснил Павел Вихнанек.

Например, Прага 1, Прага 3, Прага 7, Прага 8, Прага 10, Сухдол, Шеберов или Кунратице и многие другие повысили налог на 100%. Всего 21 районов Праги.

 

Чижинский: деньги на последствие коронавируса

«Именно из этих денег городские районы теперь могут финансировать тех, кто пострадал от коронавируса. Они позволяют нам помогать людям, которые теряют свои дома или предпринимателям, не закрывать свои заведения», - говорит мэр Праги 7 и в то же время сам лидер Праги, который управляет муниципалитетом, Ян Чижински.

Сегодня в Праге 7 вместо 1 600 крон вы заплатите 3 200 крон за квартиру площадью 60 м2. Например, в Праге 4 - Кунратице владелец заплатит до 5 500 крон за дом площадью 200 м2 по сравнению с 2 660 кронами в прошлом году.

Например, за двухкомнатную квартиру на Виноградах в Праге 3 размером 62 м2 владелец заплатил 730 крон в прошлом году, а в этом году это уже 1 460 крон.

Только четыре городских округа увеличили налог на 80 процентов. Это Прага 11, Небушице, Клановице и Бенице.

Граждане в Праге 12, Либуше, Дубче, Колодейсе, Кржеслице, Липенце, Винорже и Недвези должны рассчитывать на увеличение на 40 процентов.

Например, владелец частного дома размером 149 м2 в Модржанах заплатит 3 690 крон вместо прошлогодних 2 214 крон.


24 районов Праге обошлись без увеличения налога

С другой стороны, владельцев недвижимости в 24 городских районах не коснётся повышение налога. Это, например, Прага 10, Зличин, Штербохолы, Велка Чухле, Пржедни Копанина, Дольны Почернице, Саталице, Лохков или Беховице.

«Несмотря на то, что каждая лишняя крона нам не помешает, поскольку районы города финансируются недостаточно, мы убеждены, что общее налогообложение является высоким и что нет необходимости обременять наших граждан», - сказал мэр района Беховице и представитель Праги Ондржей Мартан.

Тем не менее, многие районы города, которые не увеличили налог на своих жителей, имеют главное преимущество в том, что на их территории есть большие склады или торговые центры. К ним также относится так называемый локальный коэффициент, и, поскольку он был удвоен, казну городских районов будут заполнять даже без взимания налога жителями города.

Двойной налог, как для коммерческих площадей, так и для гаражей.

 

Вы не подняли налог? Не жди денег из Праги

Однако пражский депутат Павел Вихнанек также отметил, что городской округ, который не увеличил налог, не может ожидать, что Прага его компенсирует.

«Если некоторые не сделали этого, они не могут ожидать, что муниципалитет заплатит им недостающие деньги. Это было бы крайне несправедливо по отношению к тем, кто сделал непопулярный шаг», - добавил Виханек.

Несмотря на многочисленные проблемы со стороны граждан, Прага в настоящее время не может снизить, увеличить или простить налог в течение года. Однако каждый гражданин может индивидуально запросить отсрочку платежа у финансовой администрации, которая администрирует налог.

Министерство финансов подготовило поправку к закону, которая будет означать либо общую отсрочку до конца августа, либо даже полную отмену. Однако депутаты еще не одобрили закон, а сотрудники, которые в пражских налоговых органах не располагают информацией о том, что такое возможно. Людям посоветовали отправить туда деньги до конца мая.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10
Проект № 70
Стоимость квартир от:
Новые котеджи возле Праги, Прага 9
Проект № 67
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist