Ставка по ипотекам в Чехии в мае 2020 года снизилась до отметки 2,3%

Ставка по ипотекам в Чехии в мае 2020 года снизилась до отметки 2,3%

В сравнении с апрельскими 2,39% по ипотеке в мае произошло понижение на 0,09%. Ипотечная ставка в Чехии вернулась к показателям позапрошлого года, то есть к значению 2,3%. По числу кредитов на жилье в Чехии, май 2020 года стал самым слабым месяцем последнего десятилетия. Отмечается, что в мае чешские банки оформили кредиты на 16,5 млрд крон, что на 1,34 млрд меньше апрельских результатов. Аналитики уверены, что ипотека в Чехии продолжит курс на удешевление. Но от падения объемов финансирования банки это вряд ли спасет. В мае ипотеку оформили 6 203 человека, что на 541 меньше апрельских данных. Средний размер одного кредита составил 2,65 млн крон.

Текущий законопроект Минфина Чешской Республики содержит предложение об отмене вычетов по займам, оформленным с 2022 года. Если подобное предложение примут, жилье станет еще менее доступным. Потенциальные заемщики потеряют крупные денежные льготы.

ČSOB на срок по 30 июня снизил ставку до 2,19%. Komerční banka предлагает 2,29% (с фиксацией на 3 и 5 лет). А банк Česká spořitelna установил ставки на уровне 2,34% при оформлении ипотеки с фиксацией на 5 или 8 лет. Поддавшись общим «настроениям», чешский банк Air Bank уменьшил ставки по рефинансированным ипотечным кредитам до 1,99%. Напомним, что самой дешевой ипотека была в декабре 2016 года, тогда была официально зафиксирована ставка в 1,77%.

Если недвижимость в Чехии подешевеет, это коснется, в первую очередь, элитного жилья. Цены на него снизятся примерно на 5-15%. Сейчас на рынке Чехии представлены дома и квартиры с завышенными расценками. Риелторы не могут продать их на протяжении длительного времени. Но общего снижения расценок все же не предвидится. Чешская экономика сейчас на пути к рецессии, но воздействие на недвижимость не может быть долгосрочным.

Консалтинговая компания предоставила данные, согласно которым стоимость квартир в Праге и региональных городах на конец прошлого года выросла до 63 400 крон за «квадрат», то есть на 10,8%. За последнее четырехлетие произошло увеличение примерно вполовину. В последнем квартале 2019 года рекордно высокая стоимость жилья была зафиксирована в чешской столице и составила 86 200 крон за квадратный метр, а минимальная в Усти-над-Лабем — всего 18 100 крон. За последние годы, по мнению экспертов, стоимость недвижимости в Чехии выросла намного быстрее, чем в других европейских странах.

Аналитики уже посчитали, что придется потратить годовую брутто-зарплату за 14,2 года, чтобы стать владельцем недвижимости в Праге. Для сравнения в столице Австрии на аналогичную квартиру можно заработать на 6 лет быстрее. Напомним, что еще около 5 лет назад для приобретения такого жилья пришлось бы работать чуть дольше 10 лет.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Панорама Пражачка", Прага 3
Резиденция, Прага 3
Проект № 12
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist