Средняя ставка по ипотекам в Чехии в июне 2020 года снизилась до отметки 2,21%

Средняя ставка по ипотекам в Чехии в июне 2020 года снизилась до отметки 2,21%

Ставка по ипотечным кредитам в Чехии снова немного снизилась в июне 2020 года. Средняя процентная ставка упала на 9 базисных пунктов до значения 2,21% по сравнению с маем. Ипотечный рынок в июне восстановился, и банки заключили сделки на сумму почти 21 миллиардов крон.

Процентные ставки по ипотечным кредитам не были такими низкими, как в июне, с начала 2017 и 2018 годов, и, по мнению экономистов, снижение ставок должно продолжиться в ближайшие месяцы. В начале мая Чешский национальный банк (ČNB) снизил ключевую процентную ставку, на которой основана процентная ставка по коммерческим кредитам, на 0,75 процентного пункта до 0,25%, а в марте снизил её более чем в 2 раза. В целом, ČNB снизил её на 2 процентных пункта с начала коронавирусного кризиса.

Однако большинство крупных ипотечных игроков пока не спешат менять процентные ставки по ипотечным кредитам: по мнению экспертов, снижение ставок центрального банка привело к повышению маржинальной прибыли. Стандартное предложение ипотеки с пятилетней фиксацией ставки начинается в большинстве банков выше 2%, например, в UniCredit Bank или mBank, однако, при выполнении определенных условий ставка может составить менее 2%.

По словам экономиста Лукаша Кованды, более дешевые ипотеки возможны благодаря послаблению рекомендаций ČNB при предоставлению ипотечных кредитов. Центральный банк неоднократно прибегал к ним в первой половине этого года для поддержки рынка ипотеки, пострадавшего от кризиса коронавируса.

«Вполне вероятно, что ставки по ипотекам будут продолжать падать и дальше. Конечно, банки не скажут об этом прямо, потому что это подтолкнет потенциальных клиентов подождать и пока не брать ипотеку», - сказал Кованда. «Если вам действительно не нужна недвижимость прямо сейчас, есть смысл немного подождать и получить более выгодное предложение».

По словам эксперта по ипотеке Иржи Гушки, банки сейчас предпочитают более короткие фиксации. «До коронарного кризиса ставки были нивелированы. Неважно, была ли у вас пяти-, семи- или десятилетняя фиксация ставки. Сейчас банки начали бояться, поэтому семилетние и десятилетние ставки значительно выше, чем, например, пятилетние».

«Из-за коронавируса банки в настоящее время имеют различные ограничения, когда они выдают кредит в размере до 80% стоимости залоговой недвижимости своим собственным клиентам, а при кредитовании нового клиента, которого банк еще не знает, они выдают максимально только 70%». А несколько недель назад значение было еще меньшим, - продолжал Гоушка. По его словам, банки практически не предоставляют кредиты людям из некоторых секторов, например предпринимателям и работникам сферы туризма или общественного питания.


Средний размер ипотеки составляет 2,75 млн крон.

Данные за июнь 2020 года свидетельствуют о том, что ипотечный рынок снова растет после слабого мая. В июне было заключено на 1 418 договоров больше, когда в банки за ипотеками пришли 7 621 человек. Июнь этого года был самым успешным месяцем для банков с ноября 2018 года, когда они выдали 8 617 ипотечных кредитов.

Кроме того, объем согласованных ипотечных кредитов в июне увеличился почти на 4,5 млрд крон до 20,95 млрд крон по сравнению с маем. В последний раз банки предоставляли ипотечных кредитов на сумму более 20 миллиардов в сентябре 2018 года.

В то же время продолжается тенденция роста средней суммы ипотечного кредита. В июне она составило 2.748.954 крон. За последние 12 месяцев значение увеличилось более, чем на 431 тысячу крон.

В первой половине 2020 года банки предоставили ипотечные кредиты на сумму более 109,5 миллиардов крон, что почти на 26 миллиардов больше, чем в первом полугодии прошлого года. За первые 6 месяцев этого года банки организовали в общей сложности 41 545 ипотечных кредитов, что на 4 671 больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года.

«Если банки будут идти в ногу со временем, объем предоставленных ипотечных кредитов может вернуться на уровень 200 миллиардов крон, как это было в 2016–2018 годах», - сказал Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект Крейцарек, Прага 9
Проект № 62
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Вид на замок", Прага 4
Проект № 52
Стоимость квартир от:
TOPlist