Экономика Чехии во втором квартале 2020 года упала на 10,7%

Экономика Чехии во втором квартале 2020 года упала на 10,7%

Во втором квартале 2020 года произошло снижение уровня экономики в Чехии на 10,7% в сравнении с этим же периодом 2019-го, и на 8,4% с первого квартала. Руководитель департамента ČSÚ подчеркнул, что закрытие и сокращение операций в промышленности, транспортной и торговой сферах, отельном бизнесе оказало отрицательное влияние на экономику. Аналитики отмечают, что ВВП сократился и из-за снижения внешнего спроса, сокращения потребления домашних хозяйств, падения инвестиционной активности в стране.

Ранее экономисты сходились во мнении о том, что во втором квартале 2020 года будет отмечаться некоторый экономический спад из-за правительственных мер для снижения рисков заражения коронавирусом. Но эксперты ждали, что уровень снизится на 9,7-18% в межгодовом исчислении, на 7,4-14% в сравнении с предыдущим кварталом. Сейчас аналитики утверждают, что экономика Чехии постепенно восстанавливается. Напомним, что экономика соседней Германии упала на 12%, а во Франции произошел спад на 13,8%.

Только третий и четвертый кварталы этого года смогут показать, как Чешская Республика восстановится после кризиса. Сейчас экономика вынуждена справляться и с серьезным спадом туристической активности из-за отсутствия иностранцев. После летних каникул станет острый вопрос о прекращении правительственных мер, искусственно сохраняющих занятость.

В марте из-за распространения коронавируса чешским властям пришлось ввести строгие меры, чтобы не допустить угрозы заражения населения. Ограничения коснулись культуры и бизнеса, туризма и школьного образования, иных отраслей. Некоторым компаниям пришлось  приостановить деятельность, а другим фирмам даже не хватало сотрудников из-за закрытия границ. Только с середины мая благоприятная эпидемиологическая ситуация позволила смягчить меры.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комфортное проживание, Прага 5
Проект № 32
Стоимость квартир от:
Жилой проект, Прага 9
Проект № 27
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist