Безработица в Чехии в июле 2020 года составила 3,8%

Безработица в Чехии в июле 2020 года составила 3,8%

Представители Министерства труда Чешской Республики сообщили о том, что уровень безработицы в июле повысился на 0,1% и достиг значения 3,8%. На конец прошедшего месяца в бюро по трудоустройству было зарегистрировано 278 824 человека. Исследование показало, что во втором квартале текущего года около 43% работников ощутили негативное влияние ограничительных мер из-за коронавируса. Всего 60% граждан, работающих на себя, заметили негативные перемены. Но большинство пострадавших высказались о том, что ситуация может измениться к лучшему, а проблемы — это временно.

В феврале безработица находилась на уровне 3%, а в бюро было зафиксировано 227 369 соискателей. К концу первого весеннего месяца количество безработных опустилось до 225 678 человек. Но далее и до конца июля оно росло. Итогом стало увеличение на 53 146 соискателей.

Ранее представители Минтруда Чехии заявляли, что ожидают роста безработицы примерно на 5%. Аналитики уверены, что доля соискателей на рынке вырастет осенью, и этого не избежать.

 

Ощутимые послекризисные последствия для 43% чехов

Пандемия «прошлась» по 1 868 000 наемных работников и 514 000 самозанятых чехов. Руководитель Департамента труда Чешской Республики подчеркивает, что многие наемные работники полны оптимизма. Они уверены, что кризис не должен длиться слишком долго. Лишь 28% предпринимателей и 18% работников полагают, что последствия пандемии нельзя преодолеть мерами государственной поддержки.

Недавнее выборочное исследование среди людей, искавших работу с марта, показало, что 31 000 граждан настроены не так оптимистично. Лишь 4% чехов, которых уволили, сообщили, что смогут вернуться к прежнему работодателю. А 11% респондентов подчеркнули, что им уже некуда возвращаться. Около 29% уволенных сообщили, что им было очень сложно найти работу в прежней сфере, а 7% высказались о прежней области деятельности как о бесперспективной.

Кризис домохозяйств

Всего 42% безработных считают, что финансовые проблемы у домохозяйств могут оказаться временными. А 41% опрошенных уверены в их серьезности. Всего 17% респондентов опасаются, что небольшие домохозяйства могут не выйти из кризиса. Особенно это касается тех, кто включает от одного до трех человек. С безработицей пытаются справляться более крупные домохозяйства — из четырех человек и больше.

 

О поисках работы

Всего 126 300 чехов во втором квартале текущего года находились в активных поисках работы. И это на 23,3% больше прошлогодних результатов. Максимальный рост был зафиксирован для мужчин — количество лиц без работы выросло на 38%. Для женщин уровень безработицы вырос на 12%.

Аналитики называют рост безработицы в Чешской Республике беспрецедентным и самым внушительным в Европе. Но он особенно ощутим из-за того, что ранее в Чехии уровень был самым низким. К примеру, в Испании безработица достигает 20%, поэтому перемены к худшему не кажутся столь катастрофическими.

Если рассматривать рост безработных с региональной позиции, то максимальных пределов он достиг в Градец-Кралове — до 2,9%. Высокий уровень безработицы был зафиксирован в следующих регионах:

  • Карловарский край — 4,5%;
  • Моравско-Силезский край — 3,9%;
  • Устецкий край — 3,6%.

А по минимуму количество безработных выросло в Среднечешском крае — с 1,4%. В Праге уровень поднялся до 2,2%.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Жилой комплекс "Райски Врх", Прага 9
Проект № 55
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist