Интерес к ипотекам в Чехии рекордно растёт, средняя ставка составляет 2,02%

Интерес к ипотекам в Чехии рекордно растёт, средняя ставка составляет 2,02%

Пандемия коронавируса привела к одной положительной тенденции - с момента ее возникновения резко упали ставки по ипотечным кредитам, а количество самих кредитов выросло. Последние данные показывают, что рекордные для Чехии 2016 и 2017 годы, вероятно, будут превышены.

В октябре 2020 года банки предоставили ипотечных кредитов на общую сумму 25,214 миллиарда чешских крон, что на 3,162 миллиарда крон больше, чем в сентябре. Таким образом, октябрь стал вторым самым успешным месяцем в истории.

«Банки предоставили больший объем за один месяц только в ноябре 2016 года, когда люди, опасаясь нового закона о потребительском кредите, оформили ипотечные кредиты на сумму 29,683 миллиарда крон», - добавил Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.

В октябре 2020 года банки оформили в общей сложности 8 800 ипотечных кредитов, что на тысячу меньше, чем месяцем ранее.

Объем ипотечных кредитов, предоставленных в этом году, достигает 200-миллиардной отметки, пока он достиг значения 197,59 миллиарда крон, что говорит о том, что рекордные годы 2016 и 2017 годов, когда банки предоставляли ипотечные кредиты на сумму менее 226 миллиардов крон, вероятно, будут превышены. Все, что им нужно сделать, это заключить сделки на сумму 28 миллиардов крон в оставшиеся 2 месяца. Как сообщают банки, в ноябре сохраняется беспрецедентный интерес к ипотечным кредитам в Чехии.

Средняя сумма ипотечного кредита продолжает расти, достигнув в октябре значения 2 865 189 чешских крон.


Ставка по ипотекам приближается к 2%

Огромный интерес к ипотеке связан, конечно, с тем, что банки (некоторые неоднократно) с весны снижают свои ставки. В течение октября ставки упали в таких банках, как ČSOB, а также Air Bank, Fio banka, Raiffeisenbank и Česká spořitelna. В начале ноября к ним присоединился Creditas.

По индикатору Fincentrum Hypoindex средняя процентная ставка по ипотеке в Чехии постепенно снижается 7-ой месяц подряд.

В октябре она достигла значения 2,02 процента. По сравнению с сентябрем она на 5 базисных пунктов ниже и медленно, но верно преодолевает 2-процентный порог, который, вероятно, будет преодолён в ноябре. «Последний раз средняя процентная ставка по ипотеке была ниже двух процентов в марте 2017 года», - напомнил Сикора.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Вид на замок", Прага 4
Проект № 52
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Резиденция Виталити", Прага 5
Популярная новость Чехии
TOPlist