Большинство чехов довольны членством в Евросоюзе

Большинство чехов довольны членством в Евросоюзе

Членством Чешской Республики в Евросоюзе довольны примерно 3/5 граждан Чехии, если верить проведенному агентством STEM опросу. И все же остаются люди, которые уверены, что чешское правительство ничего не решает и не может оказать влияние на то, что происходит в Европе.

Всего 57 % удовлетворены положением страны в ЕС. Кстати, 10 лет назад насчитывалось 65 % довольных граждан Чехии. Максимальный рекорд был установлен в 2009 году (69 %) и с этого момента только снижается, но относительно медленно. Четыре года назад был зафиксирован минимум граждан, удовлетворенных членством в ЕС. Он составил всего 35 % чехов.

Постепенно за последние годы уровень доверия к Союзу в Европе постепенно приближается к докризисному уровню. Только этой весной после начала эпидемии удовлетворенность упала с 50 до 46 %. Агентство подтвердило, что с началом пандемии многие зарубежные государства стали с меньшим доверием относиться к членству в НАТО. Распространение коронавируса привело к тому, что люди во всем мире стали более замкнутыми.

В последнее время доверие к членству в Европейском Союзе понемногу возвращается. Аналитики полагают, что первый шок от эпидемии уже миновал, люди стали адаптироваться к ситуации, а ЕС нашел свою роль в сотрудничестве. По сути, удовлетворенность чехов тем, что их страна входит в Евросоюз, вернулась к рекордному уровню десятилетней давности. И это странно, поскольку граждане не очень положительно оценивают свое нынешнее положение. Аналитики опасаются, что показатели удовлетворенности запросто могут снизиться. По результатам опроса 61 % чехов полагают, что правительство недостаточно влияет на происходящее в ЕС, не имеет доступа к решению ключевых вопросов. Члены кабинета участвуют в заседаниях Совета Европейского Союза. И это единственное полномочие. Но у Чехии есть и представители в Европарламенте, Еврокомиссии.

Отметим, что опрос был проведен агентством в период с 22 октября по 2 ноября 2020 года. Количество респондентов составило 1003 человека старше 18 лет.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция класса "люкс", Прага 3
Проект № 11
Стоимость квартир от:
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Рассылка новостей
TOPlist