Что выгоднее в Чехии: ипотека или аренда жилья?

Что выгоднее в Чехии: ипотека или аренда жилья?

Собственное жилье или аренда? Вопрос, который с каждым годом решают все больше и больше чехов. Цены на недвижимость в Чехии постоянно растут.

Большинство чехов предпочитают жить самостоятельно. Однако не все могут себе это позволить, поскольку за последние несколько лет цены на недвижимость росли рекордными темпами, и на такой рост даже не смогла повлиять эпидемия коронавируса.

Например, средняя цена квартиры в Праге площадью 60 квадратных метров выросла до более чем 6 миллионов крон. В других крупных городах цена на ту же недвижимость не достигает таких сумм, но по сравнению с прошлым годом она выросла практически везде.

Ипотека

Цены на жилье показывают, что если вы хотите жить самостоятельно, вам нужно иметь много денег. Тот, кто выбирает ипотеку для оплаты квартиры или дома, должен понимать, что он будет выплачивать ее большую часть своей жизни. В таком случае также обычно следует накопить 20 процентов от покупной стоимости недвижимости, что может занять несколько лет.

Преимущества ипотеки

  • После погашения ипотеки недвижимость принадлежит вам, и вам не нужно беспокоиться о переезде
  • Вы четко знаете, сколько денег вам придется заплатить в ближайшие несколько лет
  • В своей недвижимости вы можете делать строительные изменения и ремонт
  • Недвижимость также можно рассматривать как инвестицию, в которую вы вложили деньги. После погашения ипотечной ссуды вы можете продать квартиру или дом и таким образом получить средства на новое жилье

С другой стороны, есть и недостатки, которые неразрывно связаны с ипотекой.

Недостатки ипотеки

  • На погашение всей ипотеки может уйти до 30 лет. Все это время необходимо регулярно отправлять в банк определенную сумму, исходя из вашего дохода
  • Для того, чтобы накопить 20 процентов от стоимости недвижимости для первоначального взноса, может потребоваться несколько лет. Без этих денег или дополнительного обеспечения вы не получите ипотеку
  • Вы платите не только деньги за квартиру или дом, но и проценты по банку и другие комиссии, связанные с ипотекой

Как уже было сказано, без накопленных денег ипотеку не получить. Но есть возможность оставить в залог банку другое имущество (например, родителей, с их согласия) и получить доступ к деньгам. Однако в случае неуплаты этот вариант также связан с угрозой заложенному имуществу.


Аренда

Именно отсутствие финансов и неопределенный долгосрочный доход могут быть основными факторами при выборе арендуемого жилья. Хотя цены на аренду также растут в течение длительного времени, особенно в крупнейших городах Чехии, для молодежи это зачастую более жизнеспособный способ обрести независимость.

Преимущества аренды

  • Вам практически не нужно иметь денег. Все, что вам нужно сделать, это внести возвращаемый залог, который служит своего рода страховкой для владельца недвижимости
  • Вы не привязаны к одному месту. Если вам нужно сменить место жительства по работе, переезд несравнимо проще, чем при ипотеке
  • Более высокая арендная плата может быть разделена между несколькими соседями по комнате. А сэкономленные деньги потом можно будет использовать в будущем, например, для ипотеки.


С другой стороны, у аренды есть неопределенность.

Недостатки аренды

  • Риск расторжения или непродления договора
  • Скачок арендной платы
  • Невозможность строительных изменений и ремонта в квартире

Индивидуальный подход

В зависимости от ситуации каждому подойдет что-то свое. Если молодые люди переезжают от родителей в свой первый дом, в подавляющем большинстве случаев им выгодна аренда. Они не копят достаточно денег и даже не знают, что их ждет в ближайшем будущем.

Совсем по-другому будет размышлять более взрослая пара, которая хочет поселиться в одном месте и получить безопасность в доме своей мечты, который они также смогут продать в будущем и получить средства на другую недвижимость.

Оба варианта также имеют свои риски. Арендодатель может расторгнуть вашу аренду, и вы окажетесь в ситуации, когда вам придется быстро искать новое жилье. Выплачивая ипотеку, вы можете попасть в ситуацию, когда не сможете выплачивать ипотеку. Это может вызвать у вас большие проблемы с банком.


Перед принятием решения и выдачей ипотечной ссуды обязательно стоит встретиться с финансовым консультантом, который имеет опыт работы в этой области и порекомендует дальнейшие действия в зависимости от вашего дохода. Помимо денег, также необходимо учитывать место, где находится недвижимость. В случае ипотеки, вероятно, это будет ваш дом на долгие годы.

Если вы соответствуете всем критериям, ипотечный кредит в долгосрочной перспективе окупится больше, чем арендованное жилье. Вы инвестируете в собственное жилье, владельцем которого станете в будущем. Кроме того, ежемесячные платежи с правильно выбранной фиксацией обычно напрямую не подвержены инфляции, как и выплата арендной платы - это, конечно, зависит от договора аренды. Особое внимание следует уделить формулировке части договора, в которой прописана сама сумма аренды и ее увеличение.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Prague Marina Nova», Прага 7
Новинка
Проект № 105
Стоимость квартир от:
Комплекс в живописном районе, Прага 4 Новинка
Проект № 26
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist