Реалии чешской недвижимости в 2020 году: квартира в центре Праги стала не интересна

Реалии чешской недвижимости в 2020 году: квартира в центре Праги стала не интересна

Как год с коронавирусом повлиял на стоимость недвижимости?

Квартиры, дома или земли оставались одними из безопасных мест и в 2020 году, в которых деньги приумножались, но коронавирус всё-таки существенно повлиял на рынок недвижимости в Чехии.

За 3-ий квартал 2020 года средние цены на квартиры в Чехии выросли на 12%. В Праге собственное жилье подорожало на 9%.

Первая волна коронавируса

Это был драматический год. Уже в самом начале, из-за пандемии коронавируса, впервые в истории практически прекратились купли-продажи квартир и домов. Никто не знал, чего ожидать от пандемии и поэтому никто не предпочитал ничего продавать или покупать. «Напротив, после первого успокоения ситуации мы стали свидетелями переосмысления понятия дома - люди проводили больше времени дома со своей семьей, переоценивая свои потребности, и спрос резко вырос до рекордно высокого уровня. Это был период с июня по июль».

Существенным триггером развития рынка стали рекордно низкие процентные ставки по ипотеке в Чехии и отмена налога на приобретение недвижимости в Чехии.

«Внезапно те, кто до этого не имел возможности, смогли позволить себе собственное жилье. Если сравнить количество рекламных объявлений в летние месяцы 2019 и 2020 годов, мы увидим сокращение предложений на 50%. С небольшим преувеличением можно сказать, что с лета мы стали свидетелями ситуации, когда то, что используется в рекламе, сразу же продается».

Однако интерес к недвижимости, особенно жилой, в этом году оставался столь же высоким, несмотря на отток туристов. «Многие застройщики отреагировали на пандемию и потребность в социальном дистанцировании, перенеся часть продажи квартир в онлайн. Из-за этого эти продажи замедлились только на рубеже марта и апреля. Затем они вернулись».

Изменение интереса к разным видам недвижимости

По сравнению с 2019 годом предпочтения людей, ищущих идеальную недвижимость, также значительно изменились.

В 2019 году был огромный интерес к квартирам в центрах городов (идеальные возможности, такие как инвестиции - аренда, Airbnb) и офисным помещениям. «Сейчас в авангарде интереса находятся квартиры на окраинах городов с большим доступом к природе или квартиры с большими террасами или палисадниками, вырос интерес к коттеджам, и мы также наблюдаем огромный бум в логистической недвижимости - складских помещениях».

«В 2020 году люди проводили больше времени дома и чаще просматривали предложения недвижимости в интернете. Многие чехи задумались о покупке недвижимости для отдыха с садом, балконом или террасой, чтобы лучше проводить время дома».

«Что касается мест для отдыха, то в 2020 году был замечен наибольший интерес к домам для отдыха в Среднечешском крае. На такие предложения было отправлено наибольшее количество форм запросов на одно рекламное объявление в день, и в то же время у них также было наибольшее количество показов на одно рекламное объявление в день».

Как продать квартиру в Чехии бесконтактно?

Тот факт, что люди весной 2020 года практически перестали встречаться с незнакомцами, также изменил способ продажи недвижимости в Чехии. Практически в одночасье прекратились просмотры объектов недвижимости или визиты к брокерам по недвижимости. Были найдены новые способы покупать или продавать, не встречаясь ни с кем.

Брокеры разработали онлайн-оценки недвижимости и карты цен, чтобы люди могли узнать цену своей собственности даже на расстоянии. Также были проекты, предлагающие виртуальные туры или шоппинг без единого визита.

Согласно данным кажется, что переход на виртуальные туры был правильным шагом, которого все еще не было в предложениях компаний по недвижимости. «Интересно, что в 2020 году количество видео просмотров недвижимости увеличилось примерно на две трети».

Рост количества квартир для инвестиций

Благодаря дешевым деньгам на жилье многие люди решили инвестировать их в недвижимость. И не только с целью обрести своё собственное жильё, но и как вложение в будущее, то есть еще одну квартиру помимо того, где они живут.

«Однако, по сравнению с 2019 годом, люди ожидают более низкой доходности, потому что арендная плата резко упала в последние месяцы, но всё равно инвестиции в недвижимость остаются выгодным вложением».

«В целом рынок недвижимости рассматривается как безопасные вложения и неопределенность в отношении будущего из-за коронавируса только подтверждает эту точку зрения. По сравнению с 2019 годом, мы также видим склонность и к другим видам недвижимости».

Еще год назад самым большим достижением было владение огромной квартирой недалеко от Староместской площади в Праге и сдача ее в аренду группам туристов в течение года.

Сейчас инвесторы склоняются к более мелким квартирам в менее интересных туристических местах, чтобы им не угрожал еще один возможный отток посетителей из-за границы, и они, возможно, могли сдать свою недвижимость чехам в долгосрочной перспективе.

Однако на продажную стоимость недвижимости кроме коронавируса по-прежнему влияют обычные факторы. «С одной стороны, высокий спрос во многом обусловлен намерениями инвесторов, с другой стороны - это ограниченное предложение, которому постоянно мешают негибкие процессы выдачи разрешений. В 2020 году этому поспособствовал и долгосрочный карантин государственных органов».




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Новый проект, Прага 4
Проект № 3
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist