В Чехии вводят новое национальное удостоверение гида

В Чехии вводят новое национальное удостоверение гида

Кризис во время эпидемии коронавируса нанес серьезный удар по туристической индустрии. Но Чехия уверена, что ее великолепные и значимые достопримечательности останутся такими же популярными, как и раньше. Чтобы туристы могли отличать профессиональных гидов, последним будут выдавать национальные удостоверения в 2021 году.

Министерство регионального развития Чехии предлагает до конца февраля текущего 2021 года всем экскурсоводам оформить документ бесплатно. Позднее за него придется заплатить 1 000 крон. К 10 января заявления на получение национального удостоверения подали 200 человек.

Экскурсоводы Брно, которые сотрудничают с Городским информационным центром, получили рекомендательное письмо. В нем указывается о необходимости оформления удостоверения гида. Это важно не только для индивидуальных предпринимателей, но и для тех, кто водит экскурсии в плане хобби.

Если человек, который хочет заниматься деятельностью гида, ранее получил высшее образование по специальности «История», он может отправить в Министерство копию диплома и ограничиться заполнением небольшой анкеты. Карта гида визуально напоминает удостоверение личности. Она выглядит как прямоугольник бумажного формата с ламинацией. Уже с первого марта каждому экскурсоводу в Чехии придется носить национальное удостоверение при себе, чтобы избежать штрафов.

Но не все довольны подобным нововведением. К примеру, в Брно могут исчезнуть экскурсии, которые каждый год проводили любители. Они демонстрировали городские достопримечательности под иным углом зрения. Но ради единственной экскурсии поклонники такой деятельности вряд ли решатся на оформление национального удостоверения.

Министерство регионального развития Чехии планирует позднее опубликовать имена и фамилии всех зарегистрированных гидов на своем официальном сайте, чтобы каждый желающий мог с ними ознакомиться, удостовериться в квалификации. Пресс-секретарь пояснил, что в январе-феврале ожидается получение заявок на 2 000 удостоверений.

Карточкой должны будут обзавестись только городские гиды. Документ не потребуется тем, кто водит туристов по паркам, крепостям и замкам. В этом случае вся ответственность за качество экскурсий ложится на плечи администрации, представляющей конкретную достопримечательность Чехии.

Гидов из Швейцарии и других стран Евросоюза освободят от необходимости оформления удостоверения, но при условии ведения временной деятельности на территории Чехии. К тому же, они должны заблаговременно предупредить Министерство.

Планируется оформлять удостоверения первого и второго типа. Первые станут выдавать тем, кто работает гидом на основании трудового договора или имеет лицензию для предпринимательской деятельности. А документ второго типа смогут получить люди, предоставившие диплом о высшем или средне-специальном историческом, или туристическом образовании. 




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Каскады Баррандова», Прага 5
Новинка
Жилой комплекс "Poděbradská 52", Прага 9
Новинка
Проект № 77
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist