В 2020 году в Чехии подорожали не только новостройки, но и вторичное жильё

В 2020 году в Чехии подорожали не только новостройки, но и вторичное жильё

Старые дома и квартиры в прошлом году стали дороже на 13%, а в Праге вторичная квартира была даже всего на 6% дешевле, чем в новостройке.

«Наибольший интерес по-прежнему вызвали квартиры площадью около 2+кк в более широком центре или в старых домах в пригородных районах с хорошей транспортной доступностью».

Средняя стоимость дома в Чешской Республике выросла до 37 635 крон за квадратный метр, а квартиры - до 67 517 крон  за квадратный метр. Цены на недвижимость в Чехии больше всего выросли в годовом исчислении в Краловеградецком крае (дома на 31%, квартиры на 24%), за которым следуют Усти-над-Лабем и Пльзень.

Средняя цена в Праге в прошлом году составляла около 95 196 крон за квадратный метр, за ней следовали Брно и квартиры в Южно-Моравском крае со средней ценой 65 000 крон / м2. В Среднечешском крае средняя цена составляла 53 102 кроны / м2. В Брно и Среднечешском крае цены росли на 18 процентов в годовом исчислении.

Небольшие квартиры и дома на дачных участках обычно находили своих хозяев в течение месяца, а большие квартиры и дома - за полтора месяца. «В течение трех месяцев было продано более 95 процентов всей предлагаемой жилой недвижимости».

Чехи оформляли рефинансирование рекордными темпами

Относительно дешевая ипотека способствует росту цен. Только в декабре общий объем новых ипотечных кредитов достиг 23,1 миллиарда чешских крон, что на миллиард больше, чем в ноябре прошлого года. По данным Чешской банковской ассоциации, это на 8,5 миллиарда крон больше, чем в декабре 2019 года, что означает рост на 57 процентов.

В то же время в декабре чехи рефинансировали свои ипотеки больше всего в истории Чехии. Объем кредитов для переводов в другой банк в декабре вырос до 7 миллиардов крон. Отмена налога при продажи недвижимости также помогла сделкам с недвижимостью.

Аренда подешевела

В то же время продолжился крупнейший в современной истории Чехии перевод чехов на съёмное жилье. Их количество увеличилось на 36 процентов в годовом исчислении. В Праге цены на аренду вернулись к уровню 2018 года.

По данным портала, который проанализировал ежемесячную арендную плату за квартиры площадью 60 квадратных метров, арендная плата в Чешской Республике в целом в январе была примерно на 2,4 процента ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впервые за более чем 12 месяцев застой был зафиксирован в Брно и его окрестностях, где квартиры сдаются в аренду по цене около 228 чешских крон / м2, в Среднечешском крае по 206 чешских крон за квадратный метр.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Суоми Глоубетин", Прага 9
Новинка
Проект № 54
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Emila Kolbena», Прага 9
Новинка
Проект № 96
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .