Безработица в Чехии в январе 2021 года составила 4,3%

Безработица в Чехии в январе 2021 года составила 4,3%

Безработица в Чехии выросла с четырех процентов в декабре до 4,3 процента в январе. В бюро по трудоустройству зарегистрировано 308 859 человек, что примерно на 17 000 больше, чем в январе. Вакансий стало больше, их было 325 425, то есть на 7 000 больше, чем на конец 2020 года. Об этом свидетельствуют данные Управления труда Чехии, опубликованные в пятницу 5 января 2021 года.

В начале февраля министр труда Яна Малачова (ČSSD) сообщила, что в январе безработица снова выросла. Однако без дальнейших подробностей она сказала, что в то время она выросла до 4,4 процента, и, по ее словам, тенденция роста безработицы, вероятно, сохранится в ближайшие месяцы.

По сравнению с январем прошлого 2020 года безработица увеличилась на 1,2 процентных пункта. Количество безработных увеличилось на 78 837 человек, а количество вакансий уменьшилось на 15 966 ​​человек.

В большей степени люди попадали в отчеты в январе, у которых истекали в конце года срочные трудовые договоры и соглашения. Некоторые индивидуальные предприниматели люди также прервали свой бизнес. «Коронавирус был особенно активен в секторах, которые первыми пострадали от приказов о закрытии как в первой, так и во второй волнах. Это такие области, как услуги, гостеприимство, спа, культура, продажи или досуг, включая горные курорты», - сказал Виктор Наджмон, генеральный директор Бюро труда Чешской Республики.

В среднем на одну вакансию остается 0,9 претендента. Однако между регионами есть большие различия. Если в районе Прага-Восток в среднем 0,2 претендента, то в районе Карвина на одно место претендуют почти 10 человек.

В январе месячный рост безработицы зафиксирован во всех 77 районах. Больше всего - на 19,4% - в Jindřichohradec. Далее следует район Písek, где 18 процентов людей были внесены в записи бюро по трудоустройству.

По словам экономиста BHS Штепана Кржечека, массовых увольнений из-за мер по поддержке рынка труда в Чешской Республике не грозит. «Однако некоторые рабочие места превращаются в зомби и выживают только благодаря государственной поддержке. Таким образом, мы можем предположить, что текущие данные по безработице искажены. Реальную ситуацию на рынке труда мы узнаем после завершения программ поддержки рынка труда. Однако это может сопровождаться скачком безработицы».




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Kомплекс в скандинавском стиле, Прага 10
Проект № 22
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist