Недвижимость в Чехии дорожает несмотря на коронавирус

Недвижимость в Чехии дорожает несмотря на коронавирус

Цены на квартиры, коттеджи и землю выросли как в последнем квартале прошлого года, так и в течение года. По сравнению с 2019 годом в прошлом 2020 году больше всего выросли цены на землю, а меньше всего - на коттеджи. Люди также очень заинтересованы в покупке недвижимости для отдыха, особенно в горах. Доказано, что пандемия коронавируса не влияет на рост цен на недвижимость в Чехии.

Индекс HB, публикуемый ČSOB Group, показывает, что цены на так называемую жилую недвижимость в Чешской Республике из года в год постоянно растут. В четвертом квартале прошлого года ситуация не изменилась.

Спрос поддерживается как интересом к жилью, так и повышенным интересом отечественных инвесторов. Более того, спрос на места для отдыха и в последнем квартале не снизился, а апартаменты в горах уже приближаются к пражскому уровню цен, говорится в очередном обзоре ČSOB.

Жилье выросло в среднем на 2,9 процентных пункта в четвертом квартале 2020 года, и в этом случае рост может замедлиться по сравнению с предыдущим кварталом. Однако в годовом исчислении цены выросли на 12,9 процентных пункта. Индекс вырос до 179,9 процента, а это означает, что с 2010 года квартиры подорожали почти на 80 процентов.

По словам Петра Немечека из Hypoteční banka, цены на квартиры больше всего выросли в регионах Южной Чехии и Южной Моравии, а в Праге рост был ниже, чем в среднем по стране.

«Обязательно стоит упомянуть цены на квартиры в горах, которые уже достигают отметки в 85 тысяч крон за м2 и выше», - добавил Немечек.

Рост цен на семейные дома в сравнении с кварталом составил 2,8 процентных пункта. В годовом исчислении по сравнению с 2019 годом цены выросли на 9,9 процентных пункта. За последние десять лет коттеджи подорожали на 54,3 процента.

«Интерес вызывают все типы домов, в том числе пригодные для реконструкции или в более удаленных от крупных городов местах. Как и в сегменте квартир, сохраняется высокий спрос на дома для индивидуального отдыха. Среди новостроек доля деревянных построек по-прежнему немного растет - до одной пятой. Цены на строительные работы и материалы продолжают немного расти», - сказал Немечек.

За 10 лет земля подорожала на 85 процентов

Рыночная стоимость земли выросла на 3,2 процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,3 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значение индекса HB достигло 185,2, то есть с 2010 года земля подорожала на 85 процентов.

«В четвертом квартале прошлого года мы наблюдали самые высокие темпы роста цен на землю, когда сохраняется долгосрочное превышение спроса над предложением. Этому препятствует медленный процесс изменения планов землепользования. Как и в случае с частными домами, повышается интерес к земле, находящейся на большем удалении от региональных городов, и растет спрос на земли для отдыха. Мы также наблюдаем тенденцию обхода нормативных планов муниципалитетов по размеру земли за счет строительства домов рядной застройки в качестве жилых единиц», - добавил Немечек.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .