Рекордно успешный январь 2021 года на рынке недвижимости в Чехии

Рекордно успешный январь 2021 года на рынке недвижимости в Чехии

Кризис с коронавирусом никак не отразился на рынке недвижимости в Чехии. Из-за низких процентных ставок по ипотекам девелоперы сообщают о рекордном спросе на недвижимость.

В последнем квартале прошлого 2020 года в Праге было продано рекордных 2 000 новых квартир. Статистика продаж чешских жилищных застройщиков показывает, что высокие темпы продаж сохранятся и в начале этого года.

Только за январь 2021 года одному крупнейшему чешскому девелоперу в сфере жилого жилья удалось продать 77 новых квартир, что делает январь этого года самым успешным началом года за последние 10 лет. «Январь обычно более медленный с точки зрения продаж. Однако в этом году мы наблюдаем повышенный интерес, поэтому интерес к новым квартирам сохраняется с конца прошлого года, когда только за последний квартал в Праге было продано 2050 новых квартир».

Успешный месяц записывают и другие застройщики. «В январе по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет мы продали сверхнормативное количество новых квартир. Мы продолжили работу в последнем квартале прошлого года, когда наши бизнес-результаты также были рекордными».

О том же сообщает еще другой застройщик: в первые недели года, по словам директора по маркетингу и коммуникациям, было продано вдвое меньше новых квартир, чем за аналогичный период в предыдущие годы.

Интерес вызывают дешевые ипотеки

О повышенном интересе к новым квартирам свидетельствует и статистика по ипотекам. По данным Fincentrum Hypoindex, в январе были одобрены жилищные ссуды на сумму 24,942 миллиарда чешских крон, что является самым высоким объемом в январе за всю историю этого показателя. Здесь также сохраняется тенденция прошлого года, когда, по данным Hypoindex, клиенты заключили ипотечные кредиты на рекордный объем в 254 миллиарда чешских крон. Аналогичные данные показывает официальная статистика Чешского национального банка (ČNB), которая в прошлом году составила аж 266 миллиардов крон.

В отличие от Hypoindex, она включает данные по ипотекам от всех банков и строительных обществ и позволяет различать, например, объем вновь заключенных ипотечных кредитов и долю рефинансирования ранее заключенных ссуд. В прошлом году объем действительно новых ипотечных кредитов составил почти 217 миллиардов чешских крон, что на 55 миллиардов больше, чем в 2019 году, и на 30 миллиардов больше, чем в 2018 году.

Увеличение по сравнению с предыдущими годами в основном связано с большим интересом к новому жилью во второй половине 2020 года.

Процентные ставки могут начать расти

Ипотечному рынку в значительной степени способствовал ряд мер со стороны ČNB, который отменил лимиты долга DTI и DSTI для ипотечных кредитов и постепенно снизил лимит LTV (стоимость заложенного имущества по отношению к сумме кредита) до 90%. Низкие процентные ставки и высокая конкуренция между банками также приводят к снижению процентных ставок по жилищным кредитам. Однако, по мнению аналитиков, это не будет длиться вечно, особенно когда ČNB ожидает коррекции денежно-кредитной политики в этом году.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция, Прага 3
Проект № 12
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Штепанце", Прага 5
Проект № 50
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist