В Чехии увеличивается интерес к строительству сборных домов

В Чехии увеличивается интерес к строительству сборных домов

Строительство семейных домов в Чехии обретает большую популярность. По мере роста цен и затрат возрастает спрос на модульные системы. Большая часть предварительно произведена на заводе и импортирована для строительства. Так быстрее и дешевле. Все больше и больше людей склоняются к пассивным домам, использующим остаточное тепло земли и солнечную энергию.

"Это тенденция. Доля сборных конструкций и транспортировка целых сегментов на строительную площадку для быстрой сборки будет расти», - подтвердил Роберт Казда, глава подразделения Weber, поставщика строительных материалов от Saint-Gobain Group.

Можно ли сегодня уложиться в стоимость 1 миллиона крон за дом для проживания в чисто строительных расходах? "Я могу это представить. Самостоятельное строительство также позволяет сэкономить при использовании достаточно качественных материалов. Но это действительно будет мелочь», - говорит Казда.

Его слова подтверждают предложения строительных компаний, которые растут как грибы после дождя в Интернете. Цена на низкоэнергетические кирпичные дома под ключ начинается от двух миллионов крон, по онлайн-каталогам черновую постройку можно купить примерно за полтора миллиона. Деревянный дом планировкой 2 + кк можно потом купить за половину стоимости.

Классические постройки сопоставимых размеров обойдутся как минимум на несколько сотен тысяч крон дороже.
Деревянные конструкции часто собирают в специализированных мастерских на металлическом каркасе. Затем дом доставляется трактором и устанавливается на землю с помощью крана без надежного соединения с землей на классической фундаментной плите.

«Срок службы деревянных домов может быть очень долгим, если используется качественно обработанная древесина. Изменилась и сама технология строительства, заранее изготавливаются целые деревянные панели. Значительная часть работ переехала со строительной площадки в производственные цеха с прецизионными станками и компьютерным контролем качества работы», - сказал Казда.

Однако его можно построить и из морских контейнеров. Их можно купить от 40 до 80 тысяч крон и уже частично приготовить за 300 тысяч крон. Преимущество - возможность гибкой модуляции.
Однако, какой бы ни была конструкция, необходимо иметь в виду, что цена может значительно вырасти в результате подключений.

По словам Казды, молодые люди все чаще обращаются к экологии, которая является бременем для систем, а также к усилиям по снижению зависимости от поставок газа и электроэнергии. Уже сейчас из спроса на недвижимость ясно, что, например, подключение газа не так предпочтительно, как раньше. Также очень важно, как решить проблему с водой, электричеством.

Уменьшаются и участки, люди, которые хотят выйти из квартиры и иметь хотя бы кусок собственного сада, не пренебрегают меньшими землями и постройками.

Отходы собираются с помощью отстойника или септика, и бурение воды проводится, хотя получение разрешения становится все более и более сложным, его пробуривают намного глубже из-за эпизодов засухи. А для электричества, если оно только на лето, может хватить аккумуляторов от солнечных батарей.

Отопление от свечей

«Десять лет назад я построил пассивный семейный дом недалеко от Праги. Рекуперация используется для охлаждения летом и для теплового комфорта зимой. Просто зажгите несколько свечей, и он нагреется. У нас на крыше солнечные батареи, я плачу тысячу крон в месяц за электричество. Это хорошо для дома с семьей из четырех человек», - описал Праву 38-летний Мартин.

Современные зеленые технологии с годами стали дешевле. Например, самая продаваемая фотоэлектрическая система E.ON с установленной мощностью 4,62 кВт и аккумулятором будет стоить 331 тысячу крон. Однако эта цена будет значительно снижена за счет субсидий Минприроды. Это 155 тысяч крон, итоговая цена - 176 тысяч крон. Инвестиции окупятся через 7-11 лет. Производитель заявляет срок службы системы 30 лет.

В рамках программы New Green Savings можно получить бонус за установку панелей и аккумуляторной системы в Моравскосилезском регионе, Усти-над-Лабем и Карловых Варах, так что субсидия может увеличиться до 170 000 крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Уютная резиденция, Прага 6
Проект № 10
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist