Банки в Чехии начинают повышать процентные ставки по ипотекам

Банки в Чехии начинают повышать процентные ставки по ипотекам

Падение ставок по ипотекам в Чехии, которое продолжается уже почти год, осталось в прошлом. Первые банки начали повышать стоимость ипотеки. Ставки уже повысили Moneta Money Bank, mBank и UniCredit Bank, а с 8 марта подорожала и группа ČSOB, в которую входит Hypoteční banka.

В прошлом году чехи атаковали ипотечные банки. Они организовали ипотечные кредиты на общую сумму 254 миллиарда крон, что является самой высокой суммой в истории Чехии. Не остались в стороне и строительные общества, которые в 2020 году предоставили жилищные ссуды на общую сумму 65,4 миллиарда чешских крон.

Интерес к ипотеке в Чехии был зафиксирован по низким процентным ставкам, которые с начала второго квартала прошлого года постепенно упали ниже 2%. Самая дешевая ипотека за последние 4 года была в начале этого года, когда, согласно индикатору Fincentrum Hypoindex, средняя процентная ставка достигла значения 1,94 процента.

Рост ставок по ипотеке пока невелик

Снижение ставок по ипотекам закончилось, первые банки уже начали повышать процентные ставки, пока незначительно, на 0,1–0,2 процентного пункта.

Второй раз в этом году банк «Монета» начал поднимать цену. В феврале он повысил ставки на 0,1 процентного пункта. «В случае жилищной ипотеки мы начинаем с 1,89 процента», - сказала пресс-секретарь Зузана Филипова.

Эту ставку клиент может получить, если одновременно оформит страховку платежеспособности. Для фиксации на срок от одного до пяти лет он достигнет 2,09 процента, для более длительных фиксаций - до 2,34 процента (семилетняя фиксация) или 2,44 процента (10-летняя фиксация).

МБанк и ЮниКредит Банк также повысили ставки на 0,1 процентного пункта в феврале.

«Ставка по ипотечным кредитам, фиксированные на 5 лет и составляющие 80 процентов от LTV, сейчас составляет 1,74 процента, первоначально она составляла 1,64 процента», - уточнил представитель mBank.

В UniCredit Bank клиент теперь может достичь ставки 1,79 процента для трехлетней фиксации и 1,89 процента для пятилетней фиксации. Однако процентная ставка по более длительным фиксациям уже превышает 2% -ный порог (2,09% на 7 лет, 2,29% на 10 лет).

В марте группа ČSOB подорожает

С понедельника, 8 марта, группа ČSOB, членами которой также являются Hypoteční banka и Českomoravská stavební spořitelna (ČMSS), также увеличила стоимость жилищных кредитов.

«Ставки по ипотеке с 70% LTV увеличатся на 0,1 процента, по 80% LTV - на 0,2 процента. ČMSS повышает ставки по обеспеченным промежуточным кредитам из строительных сбережений на 0,1 процента. Например. вы получите ипотеку с LTV в размере 80% и пятилетней фиксацией по ставке 2,29%. Процентные ставки по обеспеченным промежуточным кредитам от ČMSS начинаются с 1,69 процента, необеспеченные промежуточные ссуды можно получить по ставке 3,5 процента », - говорится в сообщении ČSOB.

«Мы решили отреагировать на рост цен на ресурсы, который растет уже несколько месяцев. Мы долгое время держали ставки на низком уровне, и сейчас мы приближаемся к очень небольшому повышению цен », - пояснила пресс-секретарь Андреа Вокалова.

Другие банки пока ждут

Райффайзенбанк также готов повысить стоимость ипотечных кредитов. «Мы рассматриваем возможность корректировки ставок, увеличивая их на 0,1 процентного пункта для краткосрочных фиксаций и на 0,2 процентных пункта для фиксаций на срок от семи лет и более. Однако мы все еще ждем, чтобы увидеть, как поведет себя рынок », - сказала Петра Копецка - представитель банка.

Другие банки заняли аналогичную «выжидательную» позицию. "В настоящий момент у нас нет предложений по повышению ставок. Однако не исключаю этого в следующем периоде. В целом ожидается, что ставки на ипотечном рынке Чехии начнут расти, и мы внимательно следим за рынком», - сказала представитель Air Bank Яна Покорна.

«Мы следим за развитием цены денег на межбанковском рынке и анализируем ситуацию. Учитывая, что ставки по ипотечным кредитам находятся на очень низком уровне, можно было бы ожидать небольшого повышения при стандартных условиях», - сказал Михал Тойбнер, представитель Komerční banka.

«Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией на ипотечном рынке и не исключаем, что в обозримом будущем мы повысим процентные ставки по жилищным кредитам», - сказал Лукаш Кропик, представитель Česká spořitelna.

Экономист: подорожание может занять годы

По словам экономиста Лукаша Кованды, почти годовой период удешевления ипотек подходит к концу.

«Чехи теперь должны готовиться к их удорожанию, на которое могут уйти годы. В частности, если в ближайший период будет заметна инфляция, процентные ставки, в том числе по ипотечным кредитам, также будут относительно быстро расти. Форвардные трейдеры сейчас делают ставку на то, что Чешский национальный банк повысит базовую ставку в 4 раза в следующие полтора года. Такое развитие событий также отразится на заметном повышении цен на ипотеку», - сказал Кованда.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Райски Врх", Прага 9
Проект № 55
Стоимость квартир от:
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Рассылка новостей
TOPlist .