Приближается перепись населения в Чехии: что необходимо знать?

Приближается перепись населения в Чехии: что необходимо знать?

Где вы живете и с кем? Откуда вы переехали? Как вы добираетесь до работы? Кем вы работаете? Сколько у вас детей? Это вопросы, на которые каждый должен ответить в ближайшие несколько месяцев в рамках регулярной переписи населения в Чехии. Перепись состоится снова в этом году, спустя десять лет, и начнется в субботу 26-го марта.

Впервые она будет проходить в основном онлайн, через компьютер или смартфон. Можно будет заполнить и бумажные формуляры , но, по оценкам, ими воспользуется всего лишь треть населения.

Перепись является обязательной, и даже иностранцы в Чехии с длительным пребыванием, находящиеся в решающий момент, то есть в полночь с пятницы 26 марта по субботу 27 марта в Чешской Республике, также должны принять в ней участие. Непредоставление данных может повлечь за собой штраф в размере до 10 000 крон.
Организаторы заверяют, что это не будет чем-то сложным или трудоемким, но ответы помогут получить ряд ценных данных, которые также могут стать импульсом для улучшения некоторых вещей.

«Перепись не только точно отражает текущее состояние общества, но и обеспечивает основу для оценки демографических и социально-экономических тенденций в регионе. Для компаний и индивидуальных предпринимателей перепись является уникальным источником информации для их бизнеса, она позволяет им принимать фундаментальные решения на основе достоверных и точных данных», - сказал председатель Чешского статистического управления Марек Ройчек.

В этом году люди заполнят примерно вдвое меньше данных, чем в 2011 году. Статистика получит часть данных из регистров.

«Заполнение общей части переписи для квартиры и домашнего хозяйства займет около десяти минут, а второй части - около пяти минут для одного человека», - сказала Йолана Волданова, пресс-секретарь переписи и бывшая популярная телеведущая.

Статисты не будут запрашивать более подробную информацию о состоянии собственности или состоянии здоровья. В этом случае вопросы, касающиеся национальности и религиозных убеждений, являются добровольными и могут быть опущены.

И хотя многие люди сейчас во время пандемии работают дома, а также есть ученики и студенты, обучающиеся дистанционно, данные следует вводить в соответствии с тем, как они будут применяться, после возвращения к нормальному состоянию, когда антипандемические меры закончатся.

Формуляры можно будет отправлять в электронном виде со следующей субботы 27 марта по пятницу 9 апреля 2021 года. Затем их можно заполнить на сайте www.scitani.cz или в мобильном приложении Sčítání21. Большинство полей указывать не нужно.

Людям, которые не пройдут перепись населения в Интернете, придется заполнять бумажный формуляр с 17 апреля по 11 мая 2021 года. Их доставит домой комиссар переписи, либо они получат их в выбранных почтовых отделениях и представительствах ČSÚ.

Заполнить данные через интернет, а также получить и заполнить бумажную форму сможет также кто-то из ваших близких родственников. Расходы на перепись в этом году должны составить 2,23 миллиарда чешских крон. С учетом инфляции эта сумма на 22 процента ниже, чем при прошлой переписи в 2011 году. Перепись финансируется из государственного бюджета.

Впервые перепись населения проводилась на территории Чехии в 1869 году. С 1918 года, то есть с момента образования независимой Чехословакии, она проводилась 9 раз. Десятилетний интервал был нарушен только во время Второй мировой войны.

Куда можно обратиться?

  • Все подробности на сайте www.scitani.cz
  • Сами анкеты содержат пояснения к заполнению вопросов.
  • Информационная линия по телефонам 840 30 40 50 и 253 253 683 работает ежедневно с 8 до 22 часов, не только на чешском, но даже и на русском и английском языках.
  • Вопросы также можно отправлять на емайл otazky@scitani.cz

Что обнаружила перепись 10 лет назад

  • Население Чешской Республики составляло 10 562 214 человека.
  • 45 % мужчин и 35 %  женщин были холостыми.
  • 9 % мужчин и 11 % женщин были в разводе.
  • 12 % женщин были вдовами.
  • 2,2 миллиона человек назвали себя верующими.
  • 3,6 миллиона человек считали себя атеистами, еще 4,6 миллиона ничего не сказали.
  • Статисты насчитали 2 158 119 жилых домов и 4 756 572 жилых квартиры.
  • Более 11 000 человек остались без крова.



Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Квартиры в престижном районе, Прага 3
Проект № 30
Стоимость квартир от:
Новые квартиры Летняны, Прага 9
Проект № 71
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .