Безработица в Чехии в марте 2021 года составила 4,2%

Безработица в Чехии в марте 2021 года составила 4,2%

По данным Управления труда Чехии, на конец марта 2021 года в общей сложности было 306 616 безработных. В Чехии на 80 938 человек больше без работы, чем год назад. По сравнению с февралем, бюро по трудоустройству зарегистрировало на 4 847 меньше ищущих работу. Доля безработных в населении составила 4,2 процента, что на 1,2 процентных пункта больше, чем год назад.

При сравнении месяца к месяцу доля имеющих работу в населении снизилась на 0,1 процентного пункта.

«С приходом весны начинаются сезонные работы. В настоящее время работодатели ищут новых сотрудников в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, строительстве, логистике и интернет-магазинах», - сказал Виктор Наймон, генеральный директор офиса Управления труда Чехии.

«Они также заинтересованы в долгосрочной перспективе в квалифицированных мастерах и производственниках. В то же время растет интерес со стороны городов и муниципалитетов к работникам общественных работ», - добавил он.

Хотя соискателей работы было на несколько тысяч меньше, чем месяц назад, в реестр было добавлено большое количество новых соискателей. Их было немного меньше, чем тех, кто выбыл из реестра или был исключен.

Вновь зарегистрировано 32 627 безработных. Это на 104 больше, чем месяцем ранее. Тем не менее, 37 474 заявителя покинули регистр. Это даже на 7 555 больше, чем в феврале.

Безработица вырастет с окончанием поддержки

"Всё еще наблюдается диспропорция, которая копирует области, наиболее пострадавшие от пандемии - гастрономия, путешествия, культура. Можно предположить, что в этом году безработица будет постепенно расти по мере того, как государственные программы индивидуальной поддержки закончатся», - заявила экономист Яна Мюцкова из LOGeco Group.

В месячном исчислении безработица снизилась в 64 районах. Больше всего она снизилась в районах Пелгржимов (на 8,2 %), Хрудим (8,1 %) и Страконице (8 %). Напротив, у 13 из них он увеличился. Наибольший рост был зафиксирован в Мостецком (3,4 %), Соколовском (1,8 %) и Хебском (1,7 %) регионах.

Районы Хеб и Соколов ранее были затронуты ограничениями в отношении так называемых пассажиров пригородных поездов, которые добираются на работу в соседнюю Германию. Кроме того, они вошли в число первых трех округов, которые должны были быть закрыты из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Самый низкий уровень безработицы в районах Рихнов-над-Кнежноу, Пелгржимов (оба по 2 %) и Млада-Болеслав (2,1 %). Напротив, у них самый высокий уровень безработицы в районах Карвина (8,9 %), Мост (7,4 %) и Брунтал (7,1 %).




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Вид на замок", Прага 4
Проект № 52
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .