Стоимость новых квартир в Праге выросла на 5,5% и составила в среднем 112 233 кроны за м²

Стоимость новых квартир в Праге выросла на 5,5% и составила в среднем 112 233 кроны за м²

Цены на новые квартиры в столице Чехии растут всё быстрее и быстрее. По сравнению с мартом 2020 года стоимость квартир в Праге выросла на 5,5 процентов. Количество проданных квартир также растёт.

В конце марта 2021 года цены на новые квартиры в Праге выросли в среднем на 5,5 процента в годовом исчислении до 112 233 крон за квадратный метр. Темпы роста выросли с 2,2 процента в конце прошлого 2020 года. Количество проданных квартир выросло примерно на 3/5 до отметки 2 100 штук, что является максимальным показателем за последние 10 лет. Количество квартир, предложенных девелоперами, упало более чем на десятую часть в годовом исчислении до 4 200 квартир, что является наименьшим показателем за последние 3 года. Об этом свидетельствуют данные застройщиков Trigema, Skanska Reality и Central Group.

«Жажда покупки новой квартиры продолжается, и это отражается на средних продажных ценах. Будь то квартира для собственного проживания или для инвестиций. Недостаточное предложение, вызванное длительными сроками выдачи разрешений на новое строительство, в сочетании с растущими затратами приводит к росту цен. В последние месяцы более дорогие и большие квартиры также нашли своих новых владельцев, часто дольше ожидая своих покупателей», - сказал Петр Михалек, председатель правления Skanska Reality.

По сравнению с концом прошлого года цены на новостройки в Праге выросли на 4 процента. С середины 2015 года, когда динамика цен стала резко снижаться, цены на новые квартиры в Праге выросли на 102 процента.

По категориям девелоперы продали больше всего двухкомнатных квартир - 44 процента. Далее следуют однокомнатные (23 процента), трехкомнатные (22 процента) и четырехкомнатные (11 процентов). Из отдельных городских районов больше всего квартир застройщики продали в Праге 5 (23 процента), Праге 9 (18 процентов) и Праге 4 (16 процентов). Напротив, в Праге 1 и 2 было продано всего 3 процента.

«В настоящее время мы наблюдаем рекордно высокий спрос на рынке нового жилья. Самый высокий за последние 10 лет. Мы также ожидаем большого интереса к следующему периоду. Однако ситуация по-прежнему осложняется отсутствием нового жилищного строительства, которого недостаточно для своевременного и гибкого реагирования на потребности населения. Причина все та же, а именно сложное и длительное согласование новых проектов», - добавил Марсель Сураль, председатель правления Trigema.

Прага 5 и Прага 4 составили наибольшее количество квартир, предложенных застройщиками, около 2/5 от общего объёма. По сравнению с предыдущими годами доля Праги 9 снизилась. Раньше она составляла около 1/5, в этом году в первом квартале - около 1/10. На Прагу 1 с 28 квартирами приходилось всего 0,7 процента.

"Тогда это просто стало нашим вниманием. Новое предложение абсолютно не способно удовлетворить возросший спрос, поэтому сейчас на рынке самое низкое количество квартир за последние 3 года, поэтому цены на новые квартиры продолжают расти. Если ситуация с выдачей разрешений на новые квартиры не изменится и сопротивление самоуправлений новому строительству не будет снято, текущая ситуация не улучшится», - сказал владелец Central Group Душан Куновски.

По словам генерального директора Finep Томаша Пардубицки, важность кооперативного и арендного жилья возрастет. «Мы хотим продолжить в этой области, чтобы продолжить сотрудничество с жилищными фондами, которые, благодаря своей форме работы, могут предложить очень интересный подход к сдаче жилья в аренду», - добавил Пардубицки.

Согласно статистике Trigema, Skanska Reality и Central Group, квартира с выданным решением о зонировании и минимальной платой за бронирование в размере 50 000 чешских крон считается проданной квартирой. Согласно данным конкурента Ekospol, который использует другую методологию, цены выросли на 2,1 процента в годовом исчислении до 108 976 крон за квадратный метр.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Резиденция Виталити", Прага 5
Жилой комплекс "Роял Триангл", Прага 6
Проект № 59
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist