Безработица в Чехии снижается, в мае 2021 года она составила 3,9 %

Безработица в Чехии снижается, в мае 2021 года она составила 3,9 %

Доля безработных среди населения Чехии в мае составила 3,9 %. Это на 0,3 % больше, чем год назад, но на 0,2 % меньше, чем месяцем ранее. Об этом сообщило в понедельник 7 июня бюро труда Чехии.

По состоянию на последний день мая 2021 года Бюро по трудоустройству зарегистрировало 285 822 ищущих работу. Это на 19 678 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как их количество на 12 054 уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем.

Из реестра ушло 40 613 человек, а 28 559 человек было записано как безработных.

«В связи с введением защитных мер возобновляется экономическая деятельность в сфере гастрономии, гостиничного бизнеса, услуг, транспорта и т.д., То есть в тех областях, где были понесены значительные экономические потери», - заявил Виктор Наджмон, генеральный директор Úřadu práce ČR.

«Многие безработные устроились на работу в рамках сезонной работы, которая уже идет полным ходом. Таким образом, пандемия, продолжающаяся более года, принципиально не повлияет на безработицу в Чешской Республике», - добавил Наджмон.

Кроме того, по мнению Наджмона, в ближайшие месяцы безработица может продолжить снижение. Предполагается, что послабления ограничений из-за коронавируса смогут означать новые рабочие места в сфере гастрономии или гостиничного бизнеса.

В Карвине 9,2 % безработных, в Пелгржимове только 1,7 %.

Среди безработных было больше женщин - 51,9 %, в абсолютном выражении - 148 245. Доля безработных среди женщин составила 4,2 %, среди мужчин - всего 3,7 %.

Самый низкий уровень безработицы в мае был зафиксирован в районах Пелгржимов (1,7 %), Рихнов-над-Кнежной (1,8 %), Прага-Восток и Млада-Болеслав (оба по 2 %).

С другой стороны, районы Карвина (9,2 %), Мост (7,6 %) и Острава-место (6,9 %) больше всего страдают от безработицы.

По данным Международной организации труда (МОТ), по меньшей мере 220 миллионов человек во всем мире в этом году останутся без работы. Это намного больше безработных, чем до вспышки пандемии. Таким образом, доля безработных в мире составит 6,3 %.

По сравнению с другими странами ситуация в Чехии относительно хорошая. Безработица в Чехии по-прежнему находится на втором месте в Европейском союзе среди стран с самой низкой безработицей. Помимо снижения, она едва ли снизилась вдвое по сравнению с последней рецессией в 2009 году. В то время безработица превышала 9 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Современный комплекс, Прага 9
Проект № 14
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «LAPPI Hloubětín», Прага 9
Новинка
Проект № 130
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist