Инфляция в Чехии в июле 2021 года выросла до 3,5 %

Инфляция в Чехии в июле 2021 года выросла до 3,5 %

Инфляция в последнее время набирает обороты. В Чехии потребительские цены в июле 2021 года выросли на 3,4 % в годовом исчислении. В Соединенных Штатах инфляция достигла даже ошеломляющих 5 %. И нет никаких указаний на то, что в ближайшем будущем ситуация должна улучшиться с точки зрения потребителей. Таким образом, люди должны искать способы предотвратить сокращение сбережений.

Высокая инфляция удивляет аналитиков и руководителей центральных банков Чехии, Европы и США. В то же время центральные банки давно стремились удерживать некоторые темпы инфляции, например, в случае Чешского национального банка (ČNB) на уровне 2 %.

Центробанки считают, что определенный - относительно низкий - уровень инфляции выгоден для экономики. Однако это не согласуется с тем, как это воспринимают потребители. Они следят за тем, как инфляция влияет на их сбережения, которые начинают сокращаются.

В то время, когда потребители чувствуют, что инфляция выходит из-под контроля, они могут, как это ни парадоксально, начать вести себя так, что цены становятся еще выше. Как отметил Брайан Валлхеймер в Chicago Booth Review, эта диспропорция наблюдалась в то время, когда в США сообщалось о 5-процентной инфляции.

«Потребители, которых на самом деле движет инфляция, казалось, не затронули эти новости, потому что они, очевидно, уже работали, зная, что цены растут быстро и продолжают расти», - написал он.

"Домовладельцы приступили к ремонту, зная об исторически высоких ценах на древесину. Люди, которые готовят дома, почувствовали влияние на цены на продукты питания. Покупатели новых и подержанных автомобилей наблюдали рост цен из-за отсутствия чипов», - добавил он.

Как себя защитить?

Но что делать потребителям, если они хотят защитить себя от инфляции, вместо того, чтобы еще больше подпитывать ее своим поведением? По словам экономиста Natland Group Петра Бартона, мы живем прямо сейчас во время, которое предлагает множество возможностей.

«Экономика сейчас переживает большие изменения. Всем им необходимы крупные инвестиции, и нет единственной причины, по которой обычные вкладчики не должны иметь возможность внести свой вклад в эти инвестиции и, следовательно, в доход от этих изменений, даже если они чувствуют, что не понимают вложений".

«Сегодня инвестировать можно косвенно, например, через различные инвестиционные фонды, которые понимают инвестиции, но не имеют капитала. У людей есть свободные деньги, но они не имеют представления о том, где находятся проекты. Таким образом, обе стороны могут объединиться и быть взаимовыгодными».

По словам Бартона, в прошлом люди защищались от инфляции за счёт инвестиций, но они просто не знали об этом. «Они сохранили деньги на сберегательном счете, и им не о чем беспокоиться. Затем свободный капитал использовался финансовым учреждением, которое лучше использовало деньги. Доход на сберегательном счете был получен только потому, что банк вложил деньги. Сегодня, когда банк ничего не дает людям на сберегательный счет, нет ничего проще, чем сделать то же самое, что и раньше, только через специалиста», - сказал экономист.

Не выбирать первое же предложение

Но экономист также призывает к осторожности. «Деньги в банке застрахованы, а в инвестиционных фондах - уже не так. По крайней мере, не от государства. Но вы можете подстраховаться, не прыгнув на первое высокодоходное предложение. Вместо того, чтобы обещать светлое будущее, сегодня вкладчик должен смотреть в прошлое, особенно на репутацию такого фонда», - подчеркнул он.

Необходимо следить за тем, как долго фонд работает, кто им управляет и чего он уже достиг. "А потом то, во что он вкладывает деньги. Управляет ли он своими инвестициями под управленческим контролем, чтобы он мог решать в них какие-либо проблемы? Или единственное решение для такого фонда будет заключаться в отказе от инвестиций, тем самым подтверждая только определенный уровень убытков?»

«Это не так сложно, как на самом деле инвестировать напрямую, а затем постоянно следить за развитием инвестиций. И мир простых доходов не вернется в обозримом будущем, а инфляция уже здесь и съест всех тех, кто не обезопасит себя от нее никакими доходами», - заключил Бартум.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Smíchov City», Прага 5
Новинка
Проект № 88
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Подбаба", Прага 6 Новинка
Проект № 60
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist