Автошколы в Чехии повысили цены на 22,6 %, средняя стоимость курса составляет 14 078 крон

Автошколы в Чехии повысили цены на 22,6 %, средняя стоимость курса составляет 14 078 крон

Средняя стоимость курса вождения легкового автомобиля в июле 2021 года выросла на 22,6 % в годовом исчислении до 14 078 крон. Об этом свидетельствуют подробные данные Чешского статистического управления по инфляции. Даже в начале прошлого года 2019 средняя стоимость курса в автошколе составляла около 10 тысяч.

Для сравнения, подорожание автошкол за последний год значительно выше, чем, например, в СМИ недавно упомянутый жареный сыр в ресторане, цветы или новые модели легковых автомобилей, которые подорожали до 10 %.

«Некоторые автошколы стали еще дороже, почти на треть», - подтвердил Алеш Хорчичка, глава Ассоциации автошкол Чешской Республики. По его словам, наиболее заметен рост в крупных городах, аналогично общей стоимости курса, хотя есть определенные исключения, в частности, например, Брно. Он также заметил значительный рост цен в Млада-Болеславе, где также работает его автошкола.

По словам Хорчички, значительный рост цен вызван сочетанием факторов. Отчасти они пытаются возместить убытки, вызванные принудительным закрытием во время пандемии коронавируса, и увеличили стоимость приобретения автомобилей и персонала для их содержания. Он признает, что возросший спрос на вынужденные перерывы и тот факт, что некоторые автошколы оставались закрытыми после пандемии и не возобновляли работу, сделали их более дорогими.

«Основная причина подорожания - это covid. В 2020 году постановлением правительства нас закрыли на 108 дней. Мы пытались договориться о специальной субсидии с Министерством транспорта, как это было у автобусных операторов или фермеров, но безуспешно, мы были включены в категорию услуг, как и любые другие. В то же время у нас много техники, за автомобили нужно платить обязательную ответственность, дорожный налог и тому подобное», - поясняет Хорчичка.

Хотя автошколы имели право на некоторые общие программы субсидий, такие как аренда, согласно их опросам, средняя автошкола теряла около 75 тысяч крон в месяц.
В настоящее время автошколы все еще находятся на волне возросшего отложенного спроса после пандемии. Клиентам практически невозможно получить водительские права где-нибудь дальше от места жительства. Некоторые жители Праги проходят курс обучения в одном из близлежащих муниципалитетов.

По его словам, в Праге есть проблема с тем, что экзаменаторы перегружены. Некоторые из желающих ждали экзамена много месяцев после прохождения курса, в то время как, например, те, кто прошел курс в соседних Черношицах, например, уже имеют водительские права. Из-за цен некоторые люди из Млада-Болеслава получают водительские права, например, в Лиса-над-Лабем или Мнихов-Градиште.

По словам главы ассоциации, автошколы намерены продолжать поднимать цены аналогичными темпами в следующих сезонах. "Осмелюсь сказать да. Средняя цена за курс вождения в Европе - одна тысяча евро (25,5 тысячи крон), это средний показатель, у нас сейчас нет даже 60 % от этой суммы. Учитывая наш уровень ВВП, мы находимся в Центральной Европе, мы ожидаем, что в ближайшем будущем соискателям водительских прав придется потратить около 1 тысячи евро», - добавил он.

Рост цен будет зависеть от спроса со стороны клиентов и от конкуренции между автошколами.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Lhotka Living», Прага 4
Новинка
Проект № 110
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Модржанка", Прага 4 Новинка
Проект № 37
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist