Банки в Чехии поднимают ипотечные ставки до 3 %

Банки в Чехии поднимают ипотечные ставки до 3 %

Чешские банки продолжают повышать ставки по ипотеке. По их мнению это происходит не только из-за повышения ставок Чешским национальным банком (ČNB), но и из-за удорожания ресурсов. Два банка со значительной долей рынка в настоящее время поднимают ипотечные ставки. Česká spořitelna повысила ставки со 2-го сентября 2021, ČSOB Group поднимёт с понедельника 13 сентября.

«Эпоха низких процентных ставок по ипотеке подходит к концу, и в ближайшие месяцы мы ожидаем, что процентная ставка по жилищным кредитам и цены на недвижимость в Чехии будут постепенно расти», - сказал Филип Белант из банка Česká spořitelna (ČS).

ČS повысила процентные ставки по ипотеке и Hypoúvěra od Buřinky на 0,2 процентных пункта. Те, кто интересуется ипотекой, должны подсчитать, что ставка для самых популярных фиксаций на 5 и 8 лет для ипотеки до 80 % от стоимости заложенной собственности будет начинаться с 2,74 % в год. Банк обеспечивает самую короткую - годовую фиксацию - от 3,34 % в год, самую долгую - на 20 лет - от 3,44 % в год.

Группа ČSOB, в которую входит Hypoteční banka, также собирается повысить ставки на 0,2 процентных пункта. Так называемая 80 % ипотека с пятилетней и семилетней фиксацией будет предоставляться по ставке 2,79 %, годовая и трехлетняя фиксация - со ставкой 2,69 % в год, а десятилетняя фиксация - с 3,09 % годовых.

После того, как в прошлом году ČNB смягчил правила ипотечного кредитования в Чехии, банки начали предоставлять ипотечные кредиты, по которым они требовали от клиентов только 10 % собственных средств. Для этих, так называемых 90% -ных ипотечных кредитов, необходимо подготовиться к ставкам, превышающим 3-процентный порог. Например, ČSOB Group предлагает ставку 3,29 % в год за фиксацию на 5 и 7 лет.

Другие банки

Информация о повышении ставок по ипотечным кредитам для двух крупнейших игроков ипотечного рынка, скорее всего, приведёт к повышению ставок для других поставщиков ипотечных кредитов в обозримом будущем.

"Учитывая по-прежнему высокий спрос на жилищные ссуды (в июле 2021 банки в Чехии предоставили ипотечные кредиты на сумму 35 миллиардов чешских крон), продолжающийся рост цен на ресурсы и постепенное повышение ставок ČNB не могут повлиять на изменение процентных ставок по ипотеке в обозримом будущем, и они будут постепенно начинают приближаться к 3%», - сказал Libor Войта Остатек из Golem Finance.

«В этом году процентные ставки повысятся, так как Чешский национальный банк повысит ключевую процентную ставку. Пока средний рост ставки по ипотеке в последние месяцы был ниже 0,1 процентного пункта в месяц, но нельзя исключать, что к концу года средняя ставка может достичь 3 % - сообщил Мирослав Замечник, главный советник Чешской банковской ассоциации.

Хотя UniCredit Bank (UCB) недавно снизил ставки по семилетней и десятилетней фиксации, как сказал его официальный представитель Петр Плочек: «Мы не исключаем повышения ставок по ипотеке в Чехии в ближайшие месяцы». Эксперты UCB предполагают, что средняя процентная ставка по ипотеке к концу года составит около 2,5 – 3 %.

Павел Зубек из Komerční banka также ожидает повышения ставок. «В целом можно сказать, что ставки по ипотеке в ближайшие месяцы, скорее всего, вырастут. Интерес к ипотеке в этом году действительно огромен. По сравнению с тем же периодом прошлого года было одобрено примерно в 2 раза больше ипотечных кредитов. Сейчас мы находимся в беспрецедентной ситуации, когда практически все банки на рынке перегружены ипотечными заявками, поэтому трудно предсказать дальнейшее развитие событий», - сказал Зубек.

По словам пресс-секретаря Петры Копецкой, Райффайзенбанк в настоящее время не планирует повышать процентные ставки.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Квартиры в престижном районе, Прага 3
Проект № 30
Стоимость квартир от:
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Рассылка новостей
TOPlist