Средняя заработная плата в Чехии увеличилась на 11 % до 38 275 крон

Средняя заработная плата в Чехии увеличилась на 11 % до 38 275 крон

Средняя брутто-зарплата в Чешской Республике во втором квартале 2021 года выросла на 11,3 % в годовом исчислении до значения 38 275 чешских крон. В реальном выражении она выросла на 8,2 % с учетом роста цен. Об этом в пятницу 3 сентября сообщило Чешское статистическое управление (ČSÚ). Медианная зарплата составляет 32 408 чешских крон, что означает, что ровно половина работающих чехов зарабатывает больше этой суммы, а ровно половина - меньше.

Медиана в большей степени отражает реальный уровень заработной платы, так как среднее значение искажается очень высокими доходами небольшой группы населения.

"На 11,3-процентный рост средней заработной платы сильно влияет низкая база прошлого года, когда зарплаты в некоторых секторах значительно снизились из-за начала кризиса, вызванного коронавирусом", - сообщил Далибор Холы из отдела статистики рынка труда и равных возможностей Чешского статистического управления.

В среднем, в прошлом году в это время заработная плата падала, увеличившись за год всего на 231 чешскую крону - с 34 111 до 34 342 чешских крон во втором квартале.

"Это также отражает весьма разнообразные события в отдельных секторах, особенно единовременную выплату чрезвычайных премий работникам здравоохранения", - добавил Далибор Холы.

По сравнению с первым кварталом средняя заработная плата увеличилась на 1,2 % после сезонной корректировки.

В денежном и страховом секторе заработная плата снизилась на 1,6 % по сравнению с прошлым годом. "Несмотря на снижение, средняя зарплата в этом секторе осталась самой высокой в абсолютном выражении - 63 476 чешских крон", - добавил Мирослав Новак, аналитик компании Akcenta.

Статистики зафиксировали низкий рост в сфере государственного управления, обороны и социального обеспечения - на 0,8 %.

Самый высокий рост заработной платы был зафиксирован в секторе здравоохранения и социального обеспечения - на 43,8 %. Это было связано с выплатой внеочередных премий за работу во время пандемии. В секторе гостиничного бизнеса, питания и напитков заработная плата выросла на 17,3 %.

"Ситуация на рынке труда, когда предложение вакансий превышает число безработных, начнёт оказывать давление на заработную плату в ближайшие кварталы. Кроме того, с начала следующего года, вероятно, произойдет значительное повышение минимальной заработной платы, что отразится в давлении на заработную плату ниже медианной", - сказал Новак.

"Во второй половине этого года и в начале следующего года, однако, необходимо также учитывать, что на рост реальной заработной платы будет негативно влиять потребительская инфляция, которая в некоторые месяцы может подняться выше 4 %", - предупредил аналитик.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект на вершине холма , Прага 5
Проект № 21
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Вид на замок", Прага 4
Проект № 52
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist