Безработица в Чехии в сентябре 2021 года снизилась до 3,5 %

Безработица в Чехии в сентябре 2021 года снизилась до 3,5 %

Уровень безработицы в Чешской Республике в сентябре снизился до 3,5 %. В августе она составляла 3,6 %. В сентябре 2021 года Чешское бюро труда зарегистрировало 262 142 соискателя работы, что примерно на 5 700 меньше, чем в предыдущем августе, и почти на 14 900 меньше, чем в прошлом году. Это следует из данных, опубликованных Бюро труда во вторник 5 октября. Аналитики ожидали подобного развития событий.

В конце сентября работодатели предложили 357 911 вакансий через центры занятости. Это примерно на 5 200 меньше, чем в августе, и почти на 41 300 вакансий больше, чем в сентябре прошлого года.

"Рынок труда восстановился за последний месяц. Отпуска закончились, и компании нанимают новых сотрудников. Работодатели наращивают объёмы производства, хотя часто сталкиваются с нехваткой материалов и комплектующих. Также наблюдается оживление в сфере занятости иностранцев, особенно в приграничных районах. И, как и каждый год, основная волна выпускников прибыла в регистр Центра занятости в сентябре. Однако это не оказало существенного влияния на рынок труда", - сказал Виктор Наймон, генеральный директор Бюро труда Чешской Республики, комментируя текущую ситуацию на рынке.

В начале года уровень безработицы вырос до значение 4,3 % из-за ограничений во время эпидемии коронавируса, но с марта он более или менее снижается.

По данным центра занятости, на рынок труда влияет спрос работодателей на рабочие профессии, особенно в обрабатывающей промышленности и строительстве. В ряде регионов спрос на сезонных работников в секторах сельского хозяйства, садоводства, лесного хозяйства и рыболовства сохраняется, несмотря на первоначальный спад сезонной активности. Также ведется поиск работников в таких секторах, как животноводство, производство продуктов питания и торговля.

Среди регионов самый высокий уровень безработицы в сентябре был зафиксирован в Моравско-Силезском и Усти-над-Лабемском регионах, где он достиг 5,3 %, за ними следует Карловарский регион с 4,5 % безработных. С другой стороны, самый низкий уровень безработицы остается в Пардубицком крае - 2,2 %.

"По сравнению с прошлым годом ситуация больше всего изменилась в Карловарском крае, где доля безработных снизилась на полпроцента до 4,5 % по сравнению с сентябрем прошлого года", - сказали в центре занятости.

В конце сентября 2021 года уровень безработицы был самым низким в Пражско-Восточном регионе - 1,5 %, в то время как в регионе Йиндржихув Градец он составлял 1,7 %, а в регионах Рыхнов и Йичин - 1,8 %. С другой стороны, самая высокая доля безработных была зафиксирована в Карвинском районе, где она составила 8,9 %. За ним следует район Мост с 6,8 % и район Острава-Сити с 6,3 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Фаркасова», Прага 9
Новинка
Проект № 95
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Британская Четверть XI", Прага 5 Новинка
Рассылка новостей
TOPlist