Стоимость недвижимости в Чехии продолжает расти. Рост цен на землю составил более 20 %

Стоимость недвижимости в Чехии продолжает расти. Рост цен на землю составил более 20 %

Рост цен на жилую недвижимость в Чехию снова ускорился в третьем квартале 2021 года, согласно данным HB Index. Тем не менее, спрос на недвижимость остается высоким. Это вызвано опасениями из-за роста инфляции.

Рост цен на жилую недвижимость в Чехии в третьем квартале 2021 снова побил рекорды. Цены на землю выросли на 21,9% в годовом исчислении, показал индекс HB, что является самым большим ростом за десятилетнюю историю индекса.

Жилой сегмент также продемонстрировал рекордный квартальный рост в 5 %. Это выше, чем в среднем по стране в обоих первых двух кварталах. Из-за высоких цен растёт предложение земли и односемейных домов вдали от крупных городов.

Опасения по поводу инфляции еще больше усиливают высокий спрос. Это побуждает людей вкладывать свободные средства в недвижимость, чтобы защитить свои деньги от потери стоимости. Кроме того, цены продолжают расти из-за повышения стоимости строительных работ и материалов.

"В третьем квартале этого года началось повышение процентных ставок и опасения по поводу будущего роста цен, что вызвало рост спроса на все виды недвижимости. В результате темпы роста цен вновь оказались рекордно высокими во всех категориях. Этот эффект, вероятно, сохранится в последнем квартале, но после этого текущая ситуация на ипотечном рынке, где процентные ставки быстро растут, должна оказать большее влияние на цены на недвижимость", - объясняет Иржи Фейкс, председатель совета директоров Hypoteční banka и ČSOB Stavební spořitelna.

Остановится ли рост цен в следующем году?

"Мы предполагаем замедления спроса на жилье в следующем году и, следовательно, замедления роста цен. Тем не менее, в связи с низким предложением недвижимости и ростом инфляции и цен на строительные материалы и энергию, мы не ожидаем их снижения", - добавил Фейкс.

Однако, с точки зрения застройщиков, рост цен не прекратится и в следующем году. Из 40 опрошенных застройщиков 91 процент считает, что после Нового года цены продолжат расти. Анализ, проведенный CEEC Research, даже оценивает, на сколько. В среднем, в следующем году цены вырастут на 9 %.

9 % рост стоимости

"Учитывая значительный дефицит квартир на чешском рынке и тот факт, что система выдачи строительных разрешений в Чешской Республике по-прежнему является одной из самых медленных в Европе или мире, вполне вероятно, что спрос будет продолжать значительно превышать предложение. Я ожидаю, что это вызовет рост цен на 7-10% в ближайшие 2-3 года", - считает Ишай Фурман, генеральный директор Horizon Holding.

Больше всего дорожают земельные участки под застройку

Средняя цена на землю в Чешской Республике выросла на 1/5 по сравнению с прошлым годом. Это самый резкий скачок за последние 10 лет, в течение которых публикуется индекс HB.

По мнению экспертов по недвижимости, сильный рост цен в основном обусловлен долгосрочным превышением спроса над предложением, чему по-прежнему препятствуют устаревшие планы зонирования и недостаточная пропускная способность коммунальных сетей.

Помимо прочего, рост цен также обусловлен увеличением спроса на землю в более отдаленных местах, расположенных дальше от окраин крупных городов.

"Кроме того, растёт спрос на землю, пригодную для размещения рекреационных объектов. Кроме того, продаются земли без утвержденного плана зонирования, которые инвесторы покупают для спекуляций", - добавил Иржи Фейш.

Цены на квартиры и дома достигли исторического максимума

Даже цены на квартиры в Чехии не остались в стороне от роста цен. Только за этот квартал цены на них выросли примерно на 5 %.

Во всех регионах цены выросли не менее, чем на 4 %, при этом наибольший рост цен наблюдался в Моравско-Силезском, Карловарском, Усти-над-Лабемском и Южно-Моравском регионах. Цены на квартиры в категории 2+1 и 2+kk также выросли больше всего в этом квартале.

"Рост обусловлен высокой долей инвестиционных покупок и страхом перед инфляцией. В Праге средний уровень цен вырос на 4 %, и тенденция продолжается, причем на отдельных этапах застройщики повышают цены даже несколько раз", - говорит Радим Машталирж, эксперт по оценке недвижимости компании ČSOB.

Аналогичная ситуация сложилась и в случае с семейными домами, в которых за последние 10 лет был зафиксирован самый высокий рост. По словам Фейкса, в настоящее время интерес проявляется как к семейным домам в хорошем техническом состоянии, так и к зданиям, подлежащим реконструкции.

"На рост цен влияет увеличение стоимости строительных работ и материалов выше среднего. Например, рост цен на древесину отражается в росте цен на деревянные здания. Людей также больше интересуют дома, расположенные вдали от больших городов, из-за более низких цен. Однако большая часть строительства ведется в Центральночешском крае и вокруг Брно, двух крупнейших городов Чешской Республики. Застройщики в основном продают дома с террасами", - добавил Иржи Фейкс.

Дорогие строительные материалы влияют на конечную стоимость

Марсель Сураль, председатель правления компании Trigema, также подтверждает, что резкое подорожание строительных материалов отражается на конечных ценах.

"Конечно, рост цен на любые исходные материалы логично отражается на конечной цене квартиры. То же самое касается цен на строительные материалы, поэтому они также являются одним из факторов, которые играют против стабилизации или снижения цен на квартиры", - сказал Сурал.

Однако, по его словам, строительные материалы далеко не главный фактор роста цен. Очень высокий спрос, но также и ограниченное предложение в сочетании с очень сложным и медленным получением разрешений является основным фактором роста цен на квартиры.

Если это не изменится, то снижения цен не произойдет". Спрос и предложение - это главное, что определяет цену не только на квартиры, но и на все остальное. К сожалению, то, что в дефиците - стоит дорого. Соблюдение сроков получения всех необходимых разрешений, которых в настоящее время требуется несколько десятков, и, прежде всего, упрощение и ускорение всего процесса получения разрешений, помогло бы снизить цены на жилье. Если этого не произойдет, квартиры по-прежнему будут дефицитным товаром", - пояснил Сурал.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Новый Опатов», Прага 4
Новинка
Проект № 124
Стоимость квартир от:
Резиденция Мальвазим, Прага 5
Новинка
Проект № 75
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist