В ноябре 2021 года уровень безработицы в Чехии снизился до 3,3 %

В ноябре 2021 года уровень безработицы в Чехии снизился до 3,3 %

Уровень безработицы в Чешской Республике в ноябре 2021 года достиг 3,3 %, снизившись на десятую долю процентного пункта по сравнению с октябрем. По сравнению с ноябрем прошлого 2020 года это снижение на 0,5 %. Об этом свидетельствуют новые данные Бюро труда (ÚP). Последний раз уровень безработицы был ниже в марте прошлого года.
Власти зарегистрировали 245 549 человек, ищущих работу, что примерно на 6 100 меньше, чем в предыдущем месяце, и почти на 29 000 меньше, чем год назад, когда безработица составляла 3,8 %.

Хотя предложение рабочих мест сократилось по сравнению с предыдущим месяцем, рабочих мест по-прежнему было больше, чем претендентов. Работодатели предложили почти 345 000 рабочих мест. В среднем на одну вакансию приходилось 0,7 претендентов, сообщает ÚP.

Безработица в этом году более или менее снижается с марта. В начале года она поднялась до 4,3 % из-за ограничений во время эпидемии коронавируса. "В долгосрочной перспективе мы находимся на вершине всего ЕС", - заявила на своей странице в Twitter Яна Малачова (ČSSD), министр труда и социальных дел.

"Работодатели по-прежнему заинтересованы в работниках преимущественно технических профессий и профессий "синих воротничков". Существует долгосрочный спрос на квалифицированных ремесленников. Что касается туристического сезона, то работодатели ждут начала зимнего", - сказал Виктор Наймон, генеральный директор Бюро по трудоустройству, добавив, что он ожидает роста безработицы в ближайшие месяцы из-за сокращения сезонных работ.

Самая низкая безработица в Пардубицком регионе

Самая высокая доля безработных в ноябре была в Моравско-Силезском и Усти-над-Лабемском регионах, где она составила 4,9 %. За ним следует Карловарский край с 4 %. В этих регионах также была самая высокая доля безработных год назад, что, по мнению Бюро труда, соответствует их долгосрочной экономической ситуации.

С другой стороны, безработица остается самой низкой в Пардубицком крае, где в ноябре безработными были 2,1 % людей.

По словам Лукаша Зайдлера, главного экономиста Чешской банковской ассоциации, рынок ожидал стагнации на уровне октября. Положительную роль в снижении сыграла погода. "Эта осень в целом была выше среднего по температуре и, следовательно, благоприятна для строительных работ на открытом воздухе, что отразилось на уровне безработицы, который немного снизился", - сказал Зайдлер.

Аналитик: Увеличение не будет резким

Аналитики также рассчитывают на рост безработицы до конца года. Однако, по мнению Томаша Вольфа из компании Ciftin, ничего драматичного в этом может и не быть. "Нам не придётся значительно превышать четырехпроцентный порог. Любое дальнейшее закрытие экономики будет означать ощутимые проблемы, особенно для сферы услуг", - сказал Вольф.

Но он также отметил, что количество вакансий снизилось второй месяц подряд. "Пока трудно сделать вывод о том, является ли это началом тенденции, но, учитывая трудности отечественной экономики, это логичный вывод. Компании не могут так быстро создавать новые рабочие места", - сказал Вольф.

В Чешской Республике самый низкий уровень безработицы в ЕС, согласно данным Евростата, в октябре он составил 2,6 % по сравнению со средним показателем по ЕС в 6,6 %.

Различные методологии статистических бюро и бюро труда

Бюро по трудоустройству сообщает о количестве безработных, зарегистрированных в бюро, и сравнивает его с количеством всех людей в возрасте от 15 до 64 лет, проживающих на данной территории. Чешское статистическое управление (ČSÚ) использует другую методологию.

На основе собственного обследования домашних хозяйств измеряет так называемый уровень общей безработицы в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ). Результат касается людей в возрасте от 15 до 64 лет и рассчитывается как отношение числа безработных к экономически активному населению.

Статистическое обследование также позволяет охватить большую группу безработных, которые не ищут работу, потому что часто не верят, что смогут её найти.

Евростат придерживается той же методологии, что и ČSÚ, данные которого он использует. Единственное отличие - возрастная категория. Евростат сравнивает уровень безработицы среди людей в возрасте от 15 до 74 лет.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Linea Pura», Прага 7
Новинка
Проект № 138
Стоимость квартир от:
Резиденция «Malkovského», Прага 9
Новинка
Проект № 141
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist