Цены на новые квартиры в Брно в 2021 году выросли на 23 % по сравнению с 2020 годом

Цены на новые квартиры в Брно в 2021 году выросли на 23 % по сравнению с 2020 годом

Цены на новые квартиры в Брно в прошлом 2021 году выросли на 23 % по сравнению с предыдущим годом, средняя стоимость за квадратный метр выросла до 100 100 чешских крон. Увеличились также и продажи на четверть по сравнению с 2020 годом до 1 192 квартир, проданных в новостройках. Об это сообщил в очередном анализе рынка нового жилья Франтишек Шудржих, директор компании по недвижимости, который уже долгое время следит за развитием цен и продаж.

"Второй квартал 2021 года стал самым успешным для продавцов новостроек в Брно с момента экономического кризиса 13 лет назад. Интерес к новым квартирам не уменьшился даже в конце года, несмотря на рост цен на ипотечные кредиты. Это связано, в частности, с ростом числа инвестиционных покупок. Более того, некоторые покупатели, которые рассматривали или откладывали свои покупки, были напуганы ростом процентных ставок и во второй половине года все же пытались совершить запланированные покупки под приемлемый процент", - рассказал Шудржих.

Рост продаж также стал возможен благодаря увеличению количества предлагаемых квартир. В начале этого года на рынке было представлено 750 новых квартир, что в 2 раза меньше, чем год назад. К этому числу добавляются 450 квартир, которые в настоящее время зарезервированы, и их продажа еще не завершена подписанием контракта.

В прошлом году предложение новых квартир было увеличено за счёт строительства в части Брно в районе улиц Cejl и Bratislavská на территории района Brno-střed. "В этой части города, прозванной Бронксом из Брно, наблюдается беспрецедентное развитие жилищного строительства, что также нашло отражение в количестве завершенных сделок за последний год. В Брно-Стреде было продано 490 новых квартир. Вторым по популярности стал район Кралово поле, где было продано 263 квартиры", - сказал Шудржих.

Интерес к однокомнатным квартирам

Самой популярной планировкой новых квартир в 2021 году были однокомнатные квартиры, на которые пришлось 40 % проданных квартир, причём интерес к ним вырос на четверть по сравнению с 2020 годом. До 2020 года покупатели были больше всего заинтересованы в двухкомнатных квартирах.

Средняя стоимость квадратного метра в новом строительстве практически удвоилась с 2015 года. Если тогда средняя цена составляла 50 200 чешских крон за квадратный метр, то в 2021 году она выросла до 100 100 чешских крон. Среди прочих факторов на цену повлиял высокий спрос, а его охлаждение в конце года привело к стагнации цен.

Средняя цена квадратного метра сейчас самая высокая для однокомнатных квартир и составляет в среднем 127 500 чешских крон, для двухкомнатных квартир - в среднем 120 000 чешских крон, метр в трехкомнатной новой квартире стоит в среднем 124 000 чешских крон, а в квартирах с четырьмя и более комнатами, которые обычно пользуются наименьшим спросом, - 118 000 чешских крон.

Для тех, кто заинтересован в двухкомнатной квартире площадью 58 квадратных метров, это означает, что они заплатят за жилье 7 миллионов чешских крон, в то время как так называемая однокомнатная квартира с одной комнатой и кухонным уголком площадью 36 квадратных метров обойдется в среднем в 4,65 миллиона чешских крон в новой квартире.

По словам Шудржиха, предложение новых квартир должно продолжать расти в этом году. "В настоящее время в разработке находится относительно большое количество новых проектов, которые могут вывести на рынок большее количество квартир. В сочетании с ожидаемым снижением спроса, вероятно, что цены на новые квартиры будут скорее снижаться. Высокие ставки по ипотекам, которые, по данным Чешской банковской ассоциации, в ближайшие месяцы могут превысить 5 %, означают увеличение среднего платежа по ипотеке на 5 000 - 6 000 чешских крон в месяц. Такие дорогие ипотечные кредиты могут оттолкнуть многих людей от покупки", - сказал Шудржих.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Вид на замок", Прага 4
Проект № 52
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist