Динамические фонды в Чехии в 2021 году заработали 17 %, консервативные фонды закончили год в минусе

Динамические фонды в Чехии в 2021 году заработали 17 %, консервативные фонды закончили год в минусе

Все сбалансированные и динамические фонды участников дополнительных пенсионных накоплений в Чехии в прошлом 2021 году были прибыльными. В среднем, сбалансированные фонды принесли своим участникам 4,9 % прибыли, а динамические фонды - 16,9 %. Таким образом, они с большим отрывом опередили инфляцию прошлого года, которая в среднем составила 3,8 %. Об этом сообщила Ассоциация пенсионных компаний Чешской Республики.

Обязательные консервативные фонды, которые по закону должны инвестировать очень осторожно, т.е. почти исключительно в государственные облигации, пострадали из-за повышения процентных ставок ČNB и закончили год в основном в минусе. В среднем он составил 3,6 %.

"Пенсионные накопления, особенно их динамичные и сбалансированные фонды, еще раз подтвердили, что это очень хороший долгосрочный инструмент для финансового обеспечения в старости и защиты накопленных средств от инфляции", - сказал Алеш Поклоп, президент ассоциации.

По его словам, портфели, основанные на компоненте акций, могут заставить приумножать деньги людей  гораздо лучше, чем очень консервативные фонды старого пенсионного страхования или консервативные фонды новых пенсионных накоплений.

С момента своего создания, 9 лет назад, динамичные фонды обеспечили среднюю доходность в 6,1 %, сбалансированные фонды - 3,3 %, а обязательные консервативные фонды - 0,06 %.

"Всем, кому до пенсии осталось не менее 10 лет и кто хочет лучше оценить свои ежемесячные сбережения, а также защититься от инфляции, следует перейти на новый план пенсионных накоплений и выбрать как минимум сбалансированную стратегию", - предупреждает Поклоп.

Хотя старый накопительный план дает гарантию неотрицательного нуля в конце каждого года, участник получает лишь очень небольшой доход на общую накопленную сумму, которая в последнее время даже не побила инфляцию, подобно обязательным консервативным фондам нового пенсионного накопительного плана.

1,4 миллиона человек имеют дополнительные пенсионные накопления

Число участников фондов дополнительных пенсионных накоплений в Чехии увеличилось на 129 000 человек за первые 3 квартала прошлого 2021 года, согласно данным Ассоциации пенсионных компаний, всего на конец сентября насчитывалось 1,41 миллиона человек. Объём их взносов вырос до 94,6 млрд чешских крон.

Новые договоры о дополнительном пенсионном обеспечении можно было заключать до 30 ноября 2012 года. С января 2013 года можно заключать только договоры о дополнительных пенсионных накоплениях. Отличие заключается в необходимости выбора инвестиционной стратегии.

Новые фонды больше не гарантируют, что возможные убытки не уменьшат сбережения клиента, и не выплачивают половину накопленных денег через 15 лет. Напротив, они предлагают возможность более высокого приумножения денег.

Люди могут вступать в пенсионные фонды с финансовой поддержкой государства с 1994 года. Из первоначальных 44 фондов осталось 9.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция, Прага 3
Проект № 12
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kolčavka», Прага 9
Новинка
Проект № 169
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist