Центробанк Чехии повысил процентную ставку на 0,75 % до значения 4,5 %

Центробанк Чехии повысил процентную ставку на 0,75 % до значения 4,5 %

Чешский национальный банк (ČNB) повысил базовую процентную ставку на 0,75 % до значения 4,5 %. Это самый высокий показатель с января 2002 года. Центральный банк сделал объявление на своем веб-сайте. Повышая ставки, он продолжает бороться с растущей инфляцией в стране.

Увеличение на 0,75 % соответствует ожиданиям аналитиков.

"Это должно быть последнее экстраординарное повышение, которое началось в сентябре прошлого года (также на 0,75 %) после традиционного повышения на 1/4 % в августе и июне. Теперь ČNB должен изменять процентные ставки более мелкими шагами. В целом, однако, чиновники ČNB довольно единодушны в том, что ставки не должны подниматься выше 5 %", - сказал Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

Курс кроны отреагировал на запланированное повышение ставки уже в четверг утром. Курс кроны значительно укрепился и пробил отметку 24,10 чешских крон за евро. По мнению главного экономиста Trinity Bank Лукаша Кованды, возможно, что валюта продолжит укрепляться до 24,00 чешских крон за евро.

ČNB также повысил ломбардную ставку на 0,75 % до 5,5 %. Ломбардная ставка - это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг. Он также повысил учетную ставку, к которой привязаны, например, штрафы по неработающим кредитам, на 0,75 % до 3,5 %.

Причиной повышения ставки является продолжающийся рост инфляции и связанные с этим усилия центрального банка по демпфированию инфляционных ожиданий, означающие, что инфляция продолжит быстро расти. В новом прогнозе экономисты ожидают, в частности, повышения оценки средней инфляции в этом году до 8 %. В ноябре банк рассчитывал, что средняя инфляция в этом году составит 5,6 %.

Процентные ставки по банковским депозитам и кредитам основаны на ставках центрального банка. Более высокие процентные ставки делают кредиты на инвестиции и операции более дорогими для предприятий, в то время как домохозяйства получают более дорогие кредиты на жильё.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция, Прага 3
Проект № 12
Стоимость квартир от:
Проект Крейцарек, Прага 9
Проект № 62
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist