Ипотеки в Чехии дорожают рекордными темпами. В течение 2022 года процентная ставка может достичь 7%

Ипотеки в Чехии дорожают рекордными темпами. В течение 2022 года процентная ставка может достичь 7%

Процентные ставки по ипотечным кредитам в Чехии на покупку жилья растут рекордными темпами. В сравнении за месяц ипотечные кредиты стали самыми дорогими в среднем за последние почти 20 лет. По оценкам экономистов, в конце этого 2022 года ставки могут достичь 7 процентов.

В январе 2022 года средняя процентная ставка достигла 3,43 %, согласно данным Fincentrum Hypoindex. По сравнению с декабрьским показателем она выросла на 44 базисных пункта, что стало самым резким повышением средней ставки по ипотечным кредитам за месяц с 2003 года.

Таким образом, средняя ставка в январе стала самой высокой за последнее десятилетие, находясь на аналогичном уровне в сентябре 2012 года (3,46 процента).

Текущие процентные ставки уже составляют около 5 процентов

"Следует, однако, сказать, что даже средняя ставка по ипотеке за январь уже ушла в прошлое, поскольку она включает ипотечные кредиты, оформленные более двух месяцев назад. Однако с тех пор произошло еще одно значительное повышение базовой процентной ставки Центробанка Чехии (ČNB), поэтому тем, кто берёт ипотечный кредит сегодня, следует рассчитывать на ставки в среднем от 4,5 до 5 процентов", - добавил главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда.

"Еще летом прошлого 2021 года в некоторых чешских банках можно было получить ипотечный кредит менее, чем под 2 процента годовых, но в настоящее время ставки по ипотечным предложениям уже приближаются, а в некоторых банках даже превышают 5-процентную отметку", - говорит Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.
Снижение ставок не ожидается

Растущая инфляция и повышение ставок ČNB являются основными "виновниками" роста цен на ипотечные кредиты. "ČNB должен реагировать на инфляцию. Наряду с ростом базовой ставки ČNB, растут и другие, рыночные процентные ставки, что делает покрытие ипотечных кредитов более дорогим для банков", - пояснил Кованда.

Средняя ставка по ипотечным кредитам продолжит расти. ČNB, скорее всего, повысит ставки, хотя, возможно, не так резко, и чем выше будет подниматься ставка, тем выше будет средняя ипотечная ставка. Не так давно экономисты и банковские специалисты прогнозировали, что процентные ставки по ипотечным кредитам в этом году достигнут максимума примерно в 5,5 - 6 процентов, но теперь, по словам Кованды, уже не исключено, что ставки могут достичь и 7 процентов.

"Таким образом, ипотечные кредиты будут дороже, чем в 2008 году, до того, как последствия мирового финансового кризиса стали ощущаться в Чешской Республике", - добавил Кованда.

"Рыночные процентные ставки по более длинным срокам погашения, которые важны для развития ипотечных ставок, в настоящее время находятся на самом высоком уровне с 2008 и 2009 годов. В то время средняя ставка по новым ипотечным кредитам составляла около 5,5 %, согласно официальным данным ČNB. Таким образом, ипотечные ставки должны постепенно двигаться к этому уровню в этом году", - сказал Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

Снижение объёмов и количества

2021 год был совершенно исключительным по количеству выданных ипотечных кредитов. Было выдано почти 178 000 ипотечных кредитов на рекордную сумму 541 млрд. чешских крон.

В этом году рекордов не ожидается, по крайней мере, по количеству и объёму выданных ипотечных кредитов. О развитии событий стало известно уже в январе, когда банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму 32,6 млрд чешских крон, причем по сравнению с декабрем 2021 года этот показатель снизился на четверть. Несмотря на то, что январь традиционно слабее конца года с точки зрения выданных ипотечных кредитов, снижение в месячном исчислении почти на 12 млрд. чешских крон выходит за рамки обычного январского спада.

Количество выдаваемых ипотечных кредитов также снижается: в январе банки и строительные общества выдали около 10 000 ипотечных кредитов, что является самым низким показателем почти за полтора года. В месячном сравнении это падение составило 28 %.

Ужесточение ипотечных кредитов с апреля 2022 года

Таким образом, январские данные свидетельствуют о том, что всё больше чехов отказываются от намерения приобрести собственное жильё. Таким образом, интерес к ипотечным кредитам снижается, потому что люди просто больше не могут себе их позволить.

"Ежемесячный платеж по обычной ипотеке сегодня даже на 5 000 чешских крон выше, чем если бы они взяли ипотеку на такую же, тоже обычную недвижимость год назад в это время", - добавила Кованда.

Таким образом, более чем вероятно еще одно значительное снижение спроса на ипотечные кредиты. "В ближайшие месяцы рынок ипотечного кредитования, скорее всего, значительно охладится. Процентные ставки растут и будут расти. Кроме того, с апреля вступят в силу более жесткие условия ипотечного кредитования, что не позволит некоторым заявителям получить ипотечный кредит", - добавил Сикора.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Klamovka 5», Прага 5
Новинка
Проект № 132
Стоимость квартир от:
Оригинальная новостройка, Прага 9 Новинка
Проект № 29
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist