В Чехии планируют внести изменения в новый закон о строительстве

В Чехии планируют внести изменения в новый закон о строительстве

Новый закон о строительстве, одобренный последней палатой депутатов, должен вступить в силу в январе 2023 года и кардинально изменить скорость получения разрешений на строительство в Чехии. Однако новое правительство планирует внести в него существенные изменения.

Министр регионального развития Иван Бартош завершает работу над поправкой к Закону о строительстве, одной из самых важных норм, принятых в эпоху правительства Бабиша, а точнее предшественницы Бартоша Клары Досталовой (ANO).

Министр Бартош представит поправку своим коллегам по кабинету министров до конца марта. Ключевым изменением является усиление охраны природы, которая, по мнению Бартоша, была подавлена законом, принятым его предшественницей Досталовой.

Получение подтверждения того, что новое здание не нанесет вреда природе, в настоящее время является одним из самых больших препятствий для строителей при получении разрешений, поскольку им приходится обращаться в 7 различных учреждений для получения необходимых печатей, а затем отправлять их в строительное управление.

Согласно первоначальному варианту закона, после 2023 года этот вопрос должен был быть упрощен, чтобы оценку воздействия строительства на природу проводило само строительное ведомство, которое нанимало бы для этого необходимых экспертов.

Однако это подверглось критике со стороны экологических организаций, с точки зрения которых это станет "козлом отпущения", поскольку руководство строительного ведомства будет заинтересовано в одобрении как можно большего количества зданий, а возражения сотрудников экологического отдела могут быть проигнорированы по этим причинам.

Именно поэтому министр окружающей среды нового правительства Анна Хубачкова (KDU-ČSL) выступила с предложением о так называемом едином экологическом разрешении. Хотя оценка воздействия на природу будет проводиться одним учреждением, как и предполагала Клара Досталова, это будет не часть строительного ведомства, а - скорее всего - отдел регионального управления. Мнение этого департамента не будет просто отвергнуто. "Проект экологического разрешения будет частью поправки к Закону о строительстве. Мы представим его форму в процедуру комментариев до конца марта", - подтвердила министр Хубачкова.

Пока неясна одна ключевая деталь - как региональный орган власти будет выдавать разрешение.

С точки зрения застройщика, было бы проще, если бы оно выдавалось в рамках процедуры строительства, но при этом придется учитывать, что противники строительства, в том числе экологические организации, будут требовать пересмотра всего решения о строительстве.

Второй вариант - в региональном органе власти будет проведена специальная административная процедура, в ходе которой застройщик получит "обязательное заключение", то есть бумагу с четко прописанными условиями, которые не изменятся в процессе строительства.

Министр Хубачкова подтверждает, что решения между этими двумя вариантами нет. "Это станет предметом обсуждения", - сообщает она.

Даниэль Вондроуш, директор "Зеленого круга", высоко оценивает намерение, с которым новое правительство приступает к ремонту нового закона. С другой стороны, Торговая палата, которая хочет сохранить нынешнюю версию закона, не скрывает своего скептицизма.

"Мы в целом сдержанно относимся к этой идее", - сказала Ленка Янакова из законодательного отдела Палаты. По ее словам, строительные власти не будут недооценивать охрану природы. "Выделение экологических вопросов в отдельный штамп или даже офис не приведет к существенному ускорению процесса строительства. Строитель снова будет бегать из кабинета в кабинет, как курочка Ряба в известной сказке", - предупредила она от имени бизнес-сообщества.

Между тем, другое предложение об изменениях от министра транспорта Мартина Купки (ODS) уже получило общее согласие в правительстве.

Он отменяет пункты, согласно которым должно быть создано совершенно новое централизованное строительное управление с филиалами в региональных городах, напрямую подчиненное Министерству регионального развития. Купка выступает за то, чтобы сохранить нынешнюю смешанную модель строительных офисов, которые по-прежнему будут входить в состав муниципалитетов и мэрий крупных городов. Поэтому правительство уже направило в Палату депутатов "приостанавливающую поправку", которая откладывает вступление закона в силу до 2024 года, создавая время для восстановления модели, обреченной на вымирание бывшим министром Досталовой. Ожидается, что поправка об отсрочке будет одобрена Палатой представителей в первую неделю марта.

Однако именно бывший министр Досталова отклоняет поправку Купки, ссылаясь на благословение Frank Bold Advocates. По ее словам, отложенная поправка приведет к упразднению существующих строительных органов и созданию новых в централизованной форме. "По нашим оценкам, это означает сотни чиновников, которые внезапно останутся без работодателя, и десятки тысяч разбирательств, которые останутся без возможности принятия соответствующего решения", - предупреждает Клара Досталова.

Открытие уже утвержденного закона о строительстве также было использовано муниципалитетами крупных городов для обеспечения большего влияния на территориальное планирование. В частности, они требуют предоставить им возможность создавать собственные строительные нормы и правила вместо единого строительного кодекса, созданного в результате работы министерских чиновников.

"Мы боремся за включение нашего предложения в повестку дня", - подтвердил заместитель мэра Праги Петр Главачек (TOP 09), который скептически относится к тому, что министерство Бартоша сможет обработать предложения до конца марта.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Фаркасова», Прага 9
Новинка
Проект № 95
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Штепанце", Прага 5 Новинка
Проект № 50
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist