Центробанк Чехии повысил процентную ставку на 0,75 % до значения 5,75 %

Центробанк Чехии повысил процентную ставку на 0,75 % до значения 5,75 %

Чешский национальный банк (ČNB) повысил базовую процентную ставку на 0,75 % до 5,75 %, самого высокого уровня с октября 1999 года. Об этом центральный банк сообщил на своем сайте в четверг 5-го мая 2022 года. Повышая ключевую процентную ставку, банк пытается сдержать инфляцию. Это связано с тем, что рост потребительских цен продолжается.

Повышение на 0,75 процентного пункта выше, чем ожидали большинство аналитиков, которые предполагали повышение на 0,5 %.

По мнению Якуба Зайдлера, главного экономиста Чешской банковской ассоциации, нынешняя ситуация является результатом неопределенности. Таким образом, экономическое развитие носит стагфляционный характер, который представляет собой сочетание экономической стагнации и высокой инфляции.

"Поэтому вопрос для центрального банка заключается в том, как сочетать ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы выполнить свой мандат, но, с другой стороны, не слишком охладить реальную экономику. Последняя в настоящее время переживает ряд других неблагоприятных потрясений в энергетическом секторе или нехватку материалов. Поскольку ставки будут повышаться и дальше, ČNB, очевидно, по-прежнему считает более важным усмирить инфляцию, чем беспокоиться о негативном влиянии более высоких ставок на реальную экономику", - оценивает Зайдлер.

Правление ČNB приняло решение о повышении ключевой процентной ставки в 8-ой раз подряд. Он начал повышать ставку в июне прошлого года и в итоге повышал её 5 раз. Это уже третье повышение в этом году.

ČNB также повысил ломбардную ставку на 0,75 % до 6,75 %. Ломбардная ставка - это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг.

Он также повысил учетную ставку, к которой привязаны, например, штрафы по неработающим кредитам, на 0,75 % до 4,75 %.

Процентные ставки по банковским депозитам и кредитам основаны на ставках центрального банка. Более высокие процентные ставки делают более дорогими для предприятий заимствования для инвестиций и операций, в то время как домохозяйствам становится дороже брать кредиты на жильё.

"На первый взгляд, это может показаться борьбой с ветряными мельницами в стиле Дон Кихота: центральный банк повышает процентные ставки, а инфляция продолжает расти, но влияние ужесточения денежно-кредитной политики еще не успело проявиться в инфляции", - отметил главный экономист Deloitte Дэвид Марек.

"Ожидается, что инфляция продолжит расти, поэтому дальнейшее повышение процентных ставок не является нереальным", - сказал Томаш Кудла, коммерческий директор Ebury в Чешской Республике и Словакии.

Глава ČNB Иржи Руснок представит сегодня днем новый макроэкономический прогноз. Экономисты ожидают более низкую оценку экономического роста и более высокую оценку инфляции.

В своем февральском прогнозе центральный банк ожидал, что экономический рост в этом 2022 году составит 3 %, а средняя инфляция - 8,5 %.

Согласно данным Чешского статистического управления (ČSÚ), инфляция в Чешской Республике в марте ускорилась до 12,7 % в годовом исчислении с 11,1 % в феврале. Аналитики ожидают, что в ближайшие месяцы рост продолжится, а инфляция может достигнуть 15 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой проект, Прага 9
Проект № 27
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist