Собственная квартира в Чехии - это дорого, решением может быть кооперативная квартира

Собственная квартира в Чехии - это дорого, решением может быть кооперативная квартира

Приобрести собственную недвижимость чехам становится все сложнее, цены на неё быстро растут, ставки по ипотечным кредитам растут также. Подходящей альтернативой для многих может стать кооперативное жильё, которое до сих пор находилось в хвосте интереса чехов. Можно распределить финансовое бремя по времени и получить специальный кредит на первоначальные инвестиции.

Чехи являются первыми в Европе по приобретению собственного жилья: 4/5 чехов владеют собственной недвижимостью, по сравнению со средним показателем в 70 % в Европе и только 50 % в Германии.

Однако в последние месяцы многим пришлось отказаться от своей мечты о собственном доме или квартире.

Цены на недвижимость в Чешской Республике стремительно растут, только за последние 6 лет они увеличились примерно в 2 раза.

Цены на строительные материалы и рабочую силу также не отстают, их рост в годовом исчислении составляет десятки процентов.

Таким образом, собственное жильё стало недоступным для многих чехов.

Согласно недавнему опросу, проведенному компанией Ipsos для Modra Pyramida (MP), почти половина (47 %) тех, кто планирует купить недвижимость в Чехии, еще не сделали этого из-за высокой цены, а треть не имеет достаточно средств для подачи заявки на ипотечный кредит.

Каждый шестой - каждый седьмой были отпугнуты дорогими ипотечными кредитами, а 7 % подали заявку на ипотечный кредит, но не получили его.

Чехи в основном хотят владеть недвижимостью

Одним из способов воплощения их мечты о собственном жилье является так называемое кооперативное жильё. Однако оно отличается от традиционного жилья, занимаемого собственником.

Люди, живущие в кооперативных квартирах, являются не собственниками, а арендаторами, им принадлежит членский пай в кооперативе, который владеет домом, а также числится собственником в земельной книге.

Затем члены кооператива ежемесячно выплачивают арендную плату, включая расходы на содержание и управление домом, а также, возможно, погашение долгосрочного инвестиционного кредита, выданного на строительство кооперативного жилья.

Однако среди людей все еще существует недоверие к кооперативному жилью. Опрос показал, что чехи, планирующие покупку недвижимости, предпочли бы приобрести её в частную собственность, о чем упомянули почти 9 из 10 респондентов.

Только 3 человека из 100 предпочли бы кооперативное жильё, особенно респонденты из больших городов.

"Кооперативное жилье - это такая золушка. Если люди хотят получить собственность, они хотят владеть ею, иметь её. Кооперативное жилье для них - юридически сложная форма собственности, и они не очень-то ей доверяют. Более того, в Интернете циркулирует множество мифов и историй о кооперативах. А жаль, потому что юридически это очень стабильный институт, и если устав хорошо написан, то функционирование кооператива абсолютно беспроблемно", - сказал Мартин Сикора из MP.

Максимум 1/3 от стоимости кооперативной квартиры

Однако покупка кооперативной квартиры может стать подходящей альтернативой в ближайшие месяцы для тех, кто не хочет жить в съёмной квартире, а собственная квартира или дом для них недоступны по разным причинам, что подтверждает опрос "Пирамиды".

На самом деле, он показал определенное изменение отношения людей к кооперативному жилью, которое изменили 3/5 опрошенных, причем 38 % из них - в лучшую сторону.

Более 1/5 части респондентов теперь готовы купить кооперативное жильё.

Финансирование кооперативного дома намного доступнее.

Тем, кто заинтересован в покупке квартиры, обычно требуется от 1/5 до 1/3 части стоимости недвижимости, а оставшаяся часть обеспечивается жилищной ассоциацией с помощью банковского кредита. Затем люди выплачивают кредит кооперативу в течение 10 лет.

Для первоначальных инвестиций предоставляется специальный кредит

Однако, поскольку цены на недвижимость в Чехии в настоящее время сильно выросли, для многих людей становится невозможным приобрести кооперативную квартиру. Для начала вам необходимо иметь от 1,5 до 3 миллионов чешских крон.

Люди, у которых нет такой суммы, могут воспользоваться специальным кредитом, предназначенным для этой цели, преимущество которого заключается в том, что нет необходимости гарантировать имущество, а срок погашения составляет от 20 до 25 лет.

Он предлагается строительными обществами.

Сколько строительные общества будут кредитовать кооперативное жильё

  • Modrá pyramida предоставит заинтересованным в финансировании кооперативной недвижимости лицам кредит в размере 2,5 млн. чешских крон по ставке 5,39 % годовых.
  • Кредит может быть погашен на срок до 20 лет.
  • До 2 миллионов чешских крон на 25 лет можно взять в Raiffeisen stavební spořitelna кредит на первоначальные инвестиции в покупку кооперативной квартиры под 4,94 % годовых (APR от 5,29 процента годовых), если застраховать кредит в страховой компании Uniqa.
  • ČSOB Stavební spořitelna предлагает кредит на кооперативное жильё, вы можете взять до 2,5 млн. чешских крон на 20 лет. Годовая процентная ставка составляет 6,8 %, но вы можете снизить ее на 1,4 процентных пункта, если оформите необходимые банку продукты (страхование, текущий счет и т.д.).
  • Строительное общество Monety также предоставит вам кредит на сумму до 2,5 млн. чешских крон на 25 лет под годовую процентную ставку 5,99 % и APR 6,29 %.
  • С помощью Stavební spořitelna Česká spořitelna вы можете получить до 3,5 млн чешских крон со сроком погашения 25 лет и годовой процентной ставкой 5,69 % и APR 6%.

Города планируют совместное строительство

По мнению экспертов, в ближайшие годы кооперативное жильё в Чехии выйдет на первый план.

В апреле 2021 года Министерство регионального развития утвердило новую концепцию жилищного строительства, Концепцию 2021+, которая направлена на увеличение арендного жилья и внедрение новой инвестиционной программы для кооперативного жилья.

Одной из целей является улучшение регулирования деятельности кооперативов и финансирования, включая вычет выплаченных процентов.

Помимо Праги и Брно, строительство кооперативных квартир планируется и в других населенных пунктах, таких как Пльзень, Либерец, Фульнек, Границе, Наход, Врхлаби, Кладно и др.

В конце прошлого года группа молодых экономистов и юристов основала ассоциацию и платформу, которая объединяет тех, кто заинтересован в кооперативном жилье, помогает подготовить подходящие проекты и комплексно обеспечивает весь процесс кооперативного строительства.

На данный момент интерес проявили несколько тысяч человек, особенно молодежь и жители Праги.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Bydlení u Malvazinek», Прага 5
Новинка
Проект № 107
Стоимость квартир от:
Резиденция «Парковый район», Прага 3
Новинка
Проект № 126
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist