Ситуация на чешском рынке недвижимости в 2022 году

Ситуация на чешском рынке недвижимости в 2022 году

Лето 2022 года показало, как дорожающие ипотечные кредиты пошатнули рынок чешского жилья. В Праге продажи новых квартир упали на 3/4 по сравнению с прошлым годом. И эксперты ожидают, что подобная ситуация сохранится в ближайшие месяцы.

Рост процентных ставок, высокая инфляция и повышение цен на энергоносители, которые логично отражаются на ценах на строительные работы и материалы, существенно повлияли на рынок недвижимости в Чехии с конца прошлого года.

Несколько месяцев назад застройщики предполагали, что после прошлого года, когда в столице было продано рекордное количество новых квартир (7 450), больше всего за последние 13 лет, в этом году будет наблюдаться спад.

Компания Trigema, например, ожидает, что продажи вернутся к средним показателям прошлых лет. Количество проданных квартир в столице составит всего около 5 500, что примерно на 1/3 меньше, чем в прошлом году, по данным застройщика.

Однако, согласно данным Price Map, с приближением лета на рынке новых квартир в столице наблюдается гораздо более резкое падение спроса и конечных продаж. В июле и августе этого года продажи упали более чем на 3/4 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основываясь на имеющихся на данный момент данных и других предположениях о рынке, аналитик Франтишек Брож сказал, что общий объём продаж в этом году достигнет максимум 3 500 квартир, что примерно в 2 раза меньше, чем в прошлом году.

"В сравнении за год было продано на 717 квартир меньше, что на 78 % меньше. В течение оставшейся части года следует ожидать дальнейшего снижения. Спрос достиг лишь 1/4 от прошлогодних значений за тот же период", - описывает данные Франтишек Брож, аналитик Price Map.

Однако, по мнению Ондржея Штястного, руководителя аналитического отдела Central Group, значительное падение объясняется тем, что это сравнение двух экстремальных периодов.

"В прошлом году было продано исторически самое большое количество квартир, в этом году, напротив, из-за высоких процентных ставок, решение о покупке откладывается, и поэтому цифры низкие", - пояснил он.

Однако, по словам Ренаты Вильдомцовой, пресс-секретаря компании Skanska, значительное повышение процентных ставок по ипотечным кредитам также является одним из основных факторов, вызвавших снижение продаж.

"Большинство клиентов не могут получить ипотечный кредит сегодня и ждут того момента, когда процентные ставки снова упадут. Этот период также отражается в ценах на аренду жилья, которые значительно выросли в последние месяцы. Наше сентябрьское исследование показывает, что в этом году арендная плата стала дороже для половины домохозяйств в Праге, особенно для квартир более высокого стандарта", - сказала она.

Компания Deloitte также подтверждает значительное снижение продаж новых квартир в Праге по своим данным. По мнению эксперта рынка недвижимости Петра Ханы, текущая ситуация на рынке укрепит позиции арендного жилья.

"В связи с уменьшением доступности жилья, занимаемого собственниками, можно предположить, что возраст, в котором люди приобретают или смогут приобрести собственную квартиру, будет смещаться. Из-за роста цен на жильё и более дорогих денег люди будут дольше жить в съёмных квартирах, прежде чем накопят достаточно собственных средств, чтобы начать рассматривать возможность покупки собственной недвижимости", - сказал Петр Гана из Deloitte.

Несмотря на значительный спад продаж, цена за квадратный метр новых квартир в Праге всё еще немного растёт. В годовом исчислении "Карта цен" фиксирует рост на 14 %.

И эта тенденция будет продолжаться. "Средняя стоимость продаваемой в 2022 году квартиры вырастет до 145 000 чешских крон за квадратный метр. Это примерно на 18 % больше, чем в 2021 году", - прогнозирует Брож.

Тем не менее, некоторые квартиры получили скидку. "После спроса ценообразование стало второй областью рынка девелопмента недвижимости, которая значительно отреагировала на текущую обстановку. В области уцененных квартир изменение цен коснулось 205 единиц. Скидка достигла в среднем 656 345 чешских крон за квартиру со скидкой", - сказал Франтишек Брож, аналитик компании Cenová mapy.

Из-за низкого спроса предложение свободных квартир на рынке также значительно растёт, при этом Карта цен зафиксировала 60 % рост по сравнению с прошлым годом.

"Предложение свободных квартир  только в конце периода увеличилось на 312 квартир в июле и августе этого года. В общей сложности на пражском рынке сегодня почти 5 тысяч свободных квартир", - сообщил Брож в интервью SZ Byznys.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Садовые башни", Прага 3
Проект № 41
Стоимость квартир от:
Резиденция «Komořanská 15», Прага 4
Новинка
Проект № 170
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist