Банки в Чехии в 2022 году заработали почти на 31 млрд чешских крон больше, чем в прошлом году

Банки в Чехии в 2022 году заработали почти на 31 млрд чешских крон больше, чем в прошлом году

Совокупная чистая прибыль банков и сберегательных касс в Чехии за первые 3 квартала 2022 года выросла на 30,8 млрд чешских крон в годовом исчислении до 81,78 млрд. чешских крон. Это основано на данных, опубликованных Чешским национальным банком (ČNB).

Прибыль от финансовой и операционной деятельности банков за 9 месяцев этого года выросла на 41,8 млрд. чешских крон по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 174,6 млрд. чешских крон. Их процентные доходы увеличились на 180,2 млрд. чешских крон до 305,8 млрд. чешских крон. Их комиссионные доходы выросли на четыре миллиарда до 39 миллиардов чешских крон.

Совокупная чистая прибыль банков и сберегательных касс в Чешской Республике за 3 квартала этого года выросла на 30,8 млрд. чешских крон в годовом исчислении до 81,78 млрд. чешских крон.

"Значительный рост процентных ставок сыграл главную роль в увеличении чистой прибыли банковского сектора. Однако банки также демонстрируют хорошие результаты и по другим показателям. Общие показатели баланса, объёмы кредитов и депозитов, а также комиссионные доходы растут", - сообщил ČTK аналитик ČTK Иржи Тылечек. По его словам, банки наживаются на том, что некоторые чехи хранят свои сбережения на текущих счетах, по которым обычно начисляются проценты по минимальной ставке.

Увеличение реинвестиционного дохода от депозитов ČNB, несомненно, помогло, согласен аналитик Cyrrus Томаш Пфейлер. По его словам, ограничительная политика ČNB помогает доходам финансовых домов. Низкая стоимость риска также способствует хорошему результату. "Всё-таки низкая сравнительная база сыграла значительную роль в росте, особенно в первой половине 2021 г. Тогда банки создавали значительные резервы из-за ковида", - добавил он.

Чистая прибыль группы ČSOB за 3 квартала выросла на 23 % по сравнению с прошлым годом и составила 14,3 млрд. чешских крон, в то время как чистая прибыль Česká spořitelna выросла почти на 40 % до 15 млрд. чешских крон, а прибыль Komerční banka выросла на 51,1 % до 12,9 млрд. чешских крон. Чешский и словацкий банк UniCredit за 3 квартала получил чистую прибыль в размере 6,6 млрд. чешских крон, что на 26 % больше, чем в прошлом году.

Со следующего года крупнейшие банки будут обложены налогом на чрезвычайную прибыль. Доход от сбора должен быть использован для покрытия дополнительных расходов, которые понесёт государство в связи с установлением максимальных цен на энергию. Он будет действовать в течение 3-х лет, начиная со следующего года и до 2025 года. Министерство финансов предложило ввести налог в виде 60-процентного дополнительного налога на сверхприбыль. Это соответствует, согласно предложению, разнице между налоговой базой и средней стоимостью налоговой базы за последние 4 года плюс 20 %.

"Вопрос в том, как налог на сверхприбыль повлияет на доходность банков со следующего года. Существует большая вероятность того, что 6 крупнейших банков, к которым будет применяться новый налог, постараются минимизировать прибыль сверх установленного предела. Таким образом, экономические отчеты банков могут неточно описывать истинное состояние банковского сектора", - отметил Тылечек.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
 Жилой комплекс «KOTI Libeň» , Прага 8
Новинка
Проект № 108
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3 Новинка
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist