Центробанк Чехии не стал трогать процентную ставку, но прекратил интервенции для поддержки курса кроны

Центробанк Чехии не стал трогать процентную ставку, но прекратил интервенции для поддержки курса кроны

Базовая процентная ставка остается неизменной. Правление Чешского национального банка (ČNB) на заседании по денежно-кредитной политике в четверг 3 августа 2023 года приняло решение сохранить процентную ставку на уровне 7 %. Процентные ставки находятся на одном уровне с июня прошлого 2022 года. В то же время центральный банк объявил о формальном прекращении режима интервенций для поддержки курса чешской кроны.

Две другие ставки также были оставлены без изменений. Учетная ставка составляет 6 процентов, а ломбардная ставка - 8 процентов.

Ломбардная ставка - это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг. К учетной ставке, например, привязаны штрафы по невозвращенным кредитам.

"ČNB не проводит интервенций на валютном рынке против снижения курса кроны с октября 2022 года. Сегодня Совет банка официально прекратил режим интервенций, объявленный в мае 2022 года, а также возобновил программу продажи части средств из валютных резервов. В рамках режима управляемого плавающего валютного курса ČNB всегда, в принципе, будет предотвращать чрезмерные колебания курса кроны, угрожающие ценовой или финансовой стабильности, когда Совет сочтет это необходимым", - говорится в пресс-релизе ČNB.

"Стабильность процентных ставок не вызывает удивления. Даже от тех членов правления, которые в прошлом призывали к ужесточению политики, в последние недели мы слышали мнение, что время для сигнального повышения процентных ставок прошло", - сообщил аналитик Generali Investments Радомир Яч.

"Решение было ясно заранее, и в этот раз другой сценарий не рассматривался", - добавил коммерческий директор Ebury Томаш Кудла.

Однако в отношении дальнейших действий ČNB у аналитиков гораздо меньше согласия. В то время как некоторые из них ожидают скорого снижения ставки только в начале 2024 года, аналитики Ebury, напротив, ожидают первого снижения ставки уже в последнем квартале этого 2023 года.

Сегодня во второй половине дня глава ČNB Алеш Михл представит на пресс-конференции летний макроэкономический прогноз. Тон пресс-конференции должен, помимо прочего, дать представление о том, когда и в каком объёме центральный банк начнет снижать процентные ставки.

Решение ČNB привело к снижению курса чешской кроны

Курс чешской кроны резко снизился сразу после того, как Чешский национальный банк (ČNB) объявил о прекращении интервенций для поддержки чешской валюты. Хотя центральный банк на заседании по денежно-кредитной политике в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 7 %, официальное прекращение интервенций на рынке привело к снижению курса кроны.

По данным сайта Patria.cz, около 14:45 четверга, через четверть часа после объявления ČNB, курс кроны по отношению к евро снизился на 0,83 % и составил 24,156 чешских крон за евро, что более чем на 20 % больше, чем накануне.

По отношению к доллару США чешская кроны также заметно ослабла - на 0,75 % до 22,064 CZK/USD.

Снижение курса стало реакцией на заявление ČNB о том, что с октября 2022 года центральный банк не будет проводить интервенции на валютном рынке против обесценения кроны и теперь официально прекратил режим интервенций, объявленный им в мае 2022 года.

"В рамках режима управляемого плавающего валютного курса ČNB всегда будет принципиально предотвращать чрезмерные колебания обменного курса кроны, угрожающие ценовой или финансовой стабильности, когда Совет сочтет это необходимым", - говорится в пресс-релизе ČNB.

"Сразу после опубликования решения о прекращении интервенций курс кроны резко снизился. Можно ожидать дальнейшего ослабления кроны. Вероятно, сыграет роль общий тон пресс-конференции (в четверг в 15:45), на которой губернатор Алеш Михл прокомментирует причины принятого решения", - сообщил Павел Петерка, главный экономист Roklen.

"В то же время будет представлен новый прогноз ČNB, который поможет оценить дальнейшие действия правления банка до конца текущего года. Поэтому в четверг и в последующие дни следует готовиться к повышенной волатильности на валютных парах с кроной. Повышение волатильности должно создать возможности для выгодных покупок иностранных валют", - добавил он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комплекс в живописном районе, Прага 4
Проект № 26
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Poděbradská 52", Прага 9
Проект № 77
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist