Квартиры в Чехии будут дорожать, сходятся во мнении эксперты

Квартиры в Чехии будут дорожать, сходятся во мнении эксперты

Что дефицитно - то дорого. В Чехии наблюдается дефицит квартир, а новых строится мало. Это приведет к росту цен, считают эксперты. Застройщики уже начали повышать цены.

После 2-х лет стагнации цен на новые квартиры застройщики снова начнут повышать цены. "У нас по-прежнему огромный дефицит квартир, как в Праге, так и в Брно. Пока ситуация не изменится, снижения цен быть не может", - заявил Томаш Вавржик, основатель и генеральный директор компании Domoplan, на конференции Czech Elite Conference.

Только за последний месяц Domoplan повысил цены на свои квартиры на 5 процентов. Стартовая цена и так была довольно высокой, потому что мы не снижали цены во время неопределенной ситуации в последние 2 года". В Брно цены на квадратный метр достигают 200 000 чешских крон", - говорит он о местном премиум-сегменте.

По мнению Петра Палички, руководителя отдела недвижимости компании Penta, цены на квартиры будут расти как минимум на уровень инфляции.

Возможность для инвесторов вновь определять цену на недвижимость спустя 2 года подтвердила и Зузана Байгарова, директор компании Antracit Management. "Сейчас мы определяем ценовую политику для проектов, которые готовим. Мы действительно стремимся к верхнему пределу, по которому можно продавать или сдавать в аренду квартиры в данном районе", - сказала она.

По её словам, причиной повышения цен, помимо растущего спроса, является длительный срок подготовки проектов, включая долгий процесс получения разрешения на строительство.

"Мы не можем ждать или даже удешевлять цены. Учитывая темпы получения разрешений, это не имеет смысла и, конечно же, нам не стоит идти на такой шаг", - сказала она.

По словам Петра Палички из Penta Real Estate, примером сложного процесса получения разрешений является строительство архитектурной достопримечательности пражского центра - Masaryčka. На реализацию этого проекта компании потребовалось 7 лет и 327 печатей.

Однако все может измениться с приближением срока вступления в силу нового закона о строительстве. Его цель - сократить срок получения разрешения и упростить весь процесс благодаря оцифровке. В итоге для проектов должно быть достаточно одного штампа.

По словам Яна Клашека, архитектора студии BIG, оцифрованная система строительства доказала свою скорость, например, в Соединенных Штатах, где она уже работает.

"Мы выиграли конкурс на стадион, который мы создаем прямо сейчас в Лас-Вегасе, рассчитанный на более чем 30 000 зрителей в 2023 году. Он должен открыться в 2028 году. Это значит, что у нас есть меньше 5 лет на его завершение, включая получение разрешения на строительство и само строительство", - рассказал Ян Клашка на конференции "Знак права".

Практика пугает строителей

Однако эксперты опасаются, как бы эти планы не перешли в успешную практику в Чехии. "Каждый день мы рассматриваем заявки для строительного ведомства. Я не могу представить себе механизм, который позволил бы полностью обсудить проекты по новым правилам еще как минимум год", - заявил генеральный директор Domoplan Томаш Вавржик в ходе дебатов на проекте Czech Elite.

По мнению Байгаровой, централизованная система строительных органов, которую предполагала создать бывший министр регионального развития Клара Досталова, могла бы помочь ускорить получение разрешений. Не должно быть постоянных апелляций", - сказала она.

По словам Вавржика из Domoplan, сами чиновники также могут стать значительным препятствием в процессе получения разрешения на строительство.

"Чиновники, с которыми мы работаем в Брно, испытывают большой стресс, потому что у них до сих пор нет четкой методологии принятия решений. Но они несут ответственность за то, что им приходится решать. Я боюсь, что единственное решение, которое остается, - это передать решение кому-то другому, кто будет решать за них", - сказал он, добавив, что такая процедура еще больше усложнит процесс выдачи разрешений.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Terasy Hilbert», Прага 2
Проект № 180
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Letnian», Прага 9
Новинка
Проект № 182
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist