Средняя ставка по ипотечным кредитам в течение марта может опуститься ниже психологического порога в 5 процентов. За прошедший месяц (февраль) средний индекс Swiss Life Hypoindex снизился на 6 базисных пунктов до 5,05 процента.
Если в ближайшие недели ипотечный рынок продолжит развиваться такими же темпами, то средняя ставка опустится ниже 5-процентной отметки через 3 года, сообщил ипотечный аналитик Иржи Сикора (Jiří Sýkora).
По его словам, весной начинают появляться первые интересные предложения от банков, которые позволяют оформить ипотеку с существенно более низкой процентной ставкой.
«Самые низкие ставки предлагаются по трехлетним кредитам, поэтому они являются одними из наиболее часто обсуждаемых вариантов ипотеки. Неудивительно, что именно по ним клиенты сегодня могут оформить ипотечный кредит со ставкой чуть ниже четырех процентов при определенных условиях», - отметил Сикора.
Однако, по мнению аналитиков, снижение ставок по ипотечным кредитам в целом происходит очень постепенно.
«Кроме того, мы видим, насколько непредсказуемой является политика Дональда Трампа и какие неопределенности она несет в себе в будущем. Эта неопределенность отражается и на решениях центральных банков по установлению базовых процентных ставок», - отметил Том Кадержабек из Swiss Life Select.
«Пока сохраняется неопределенность в отношении инфляции, мы не можем ожидать резкого снижения ипотечных ставок в будущем», - сказал он.
По его словам, долгосрочные рыночные ставки, от которых в основном зависят процентные ставки по ипотечным кредитам, находятся в состоянии стагнации. «Если банки немного снимут свою маржу, которая сейчас немного выше средней, ипотека может немного подешеветь. Но это не приведет к значительному снижению». Ставки по ипотеке привязаны к многолетним процентным свопам, особенно пятилетним, которые в основном находятся на уровне чуть выше 3,5 процента», - говорит Кадержабек.
Ежемесячный платеж по средней ипотеке на сумму 3,5 миллиона чешских крон, которая оформляется на сумму до 80 процентов от стоимости недвижимости и погашается в течение 25 лет при средней ставке предложения 5,05 процента в год, в марте 2025 года составлял 20 555 чешских крон. Однако по сравнению с предыдущими годами люди сэкономят деньги. В феврале 2023 года ежемесячный платеж в этом примере составлял 23 340 чешских крон при ставке 6,37 %.
Мы ожидаем дальнейшего снижения ставок в краткосрочной перспективе и готовимся к этому», - сказал Мартин Коци, аналитик Partners Bank, который сейчас предлагает ставку в 4,79 процента при 3-летней фиксации.
Однако, по его словам, экономические последствия политических событий в США имеют большой потенциал для обратного эффекта, то есть для повышения долгосрочных рыночных ставок, которые влияют на стоимость ипотечных кредитов.
«Отчасти это связано с ростом инфляции из-за тарифов, но что более важно - с ростом расходов на вооружение, что приведет к увеличению выпуска государственных облигаций и росту предлагаемых ими процентных ставок для привлечения ресурсов с финансового рынка. Нет сомнений, что вооружение в долг приведет к удорожанию ипотеки», - добавил Кочи.
Крупные банки, такие как Česká spořitelna и Komerční banka, в последний раз делали свои ипотечные кредиты дешевле в конце прошлого года. Так же поступил и Air Bank, самая низкая ставка рефинансирования ипотеки которого в настоящее время составляет 4,49 процента. «В настоящее время нет существенных изменений в ценах на источники, которые позволили бы сделать интересные скидки», - сказал Марек Рихтер, руководитель отдела ипотечных услуг банка.
Он добавил, что ожидает, что средняя процентная ставка в конце года составит около 4,1 процента. Но, например, компания Česká spořitelna не ожидает, что в этом году она опустится ниже 4,5 процента.