Кинотеатры в Чехии установлили рекорд посещаемости

Кинотеатры в Чехии установлили рекорд посещаемости

Только за прошедший 2018 год посещаемость кинотеатров в Чехии выросла на 7,3%. Кассовые сборы в повысились на 13,2%. Отмечается, что 23,3% реализованных билетов относятся к местным картинам.

Европейская аудиовизуальная обсерватория — организация с дислокацией в Страсбурге, которая в феврале традиционно подводит итоги индустрии кино накануне Берлинского фестиваля. Результаты этого года оказались весьма интересными для всех стран Европейского союза. Отмечается, что уровень посещаемости кинотеатров в ЕС понизился на 3%. Кино посмотрели 955 000 000 человек против 984 000 000 в позапрошлом году. Были обнародованы итоги по 25 из 28 государств. Всего в восьми посещаемость все же серьезно возросла, а в тринадцати — уменьшилась. В четырех странах ЕС уровень популярности кинотеатров остался прежним. Италия, Франция и Германия оказались в списке аутсайдеров. За последние 49 лет в Великобритании было впервые продано 177 000 000 билетов. Так что эта страна стала своеобразным рекордсменом. А лидерами по количеству походов на киносеансы стали Чехия, Польша и Румыния. Таковы результаты прошлого года.

Если рассматривать другие страны, не входящие в Евросоюз, неплохие результаты продемонстрировала Россия. В этой стране была второй раз преодолена планка по продаже 200 000 000 билетов. Но посещаемость ухудшилась на 5,2%, что не дало шанса на сохранение статуса крупнейшего европейского рынка. Зато на первом месте вновь оказалась Франция — 200 500 000 билетов (небольшого преимущества для этого оказалось достаточно). В кинопрокате Турции эксперты зафиксировали ухудшение посещаемости.

Если сравнивать нынешние показатели с позапрошлым годом, процент национального кино увеличился в 13 европейских государствах и уменьшился в 11. Лидером оказалась Великобритания, но и Франция осталась вне конкуренции. Удалось улучшить свои показатели Польше и Дании. Планку в 20% успешно преодолели Литва, Германия, Финляндия. О Чехии уже упоминалось, что ее доля национального кино в прокате составила 23,3%, что совсем неплохо в сравнении с другими государствами Евросоюза.

Доля национального кино в Турции оказалась доминирующей. Она выросла до 62,9%. Можно отметить впечатляющий рывок России и Норвегии. Последняя повысила уровень до 26,2% от 18,1%. Киноиндустрия стран полностью «разложена по полочкам» экспертами, что дает возможность проводить сравнения и в будущем.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в Мелешице, Прага 10
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist