Правительственная программа Kurzarbeit как спасательный круг для чешского бизнеса

Правительственная программа Kurzarbeit как спасательный круг для чешского бизнеса

На фоне пандемии компании Чехии отправляют сотрудников домой, продолжают выплачивать им зарплаты. Это важно для того, чтобы избежать увольнений. Неудивительно, что власти Чехии уже начали возмещать эти серьезные убытки. Поэтому Минтруд и разработал программу «Антивирус», которую принял кабмин Чехии. Она предусматривает введение режима kurzarbeit для единовременной финансовой поддержки чешских бизнесменов. Это своеобразная ситуация, при которой производство на предприятиях прерывается или сокращается. Из-за этого части коллектива приходится покинуть свои места или приступить к работе на неполную трудовую неделю.

Министр труда Яна Малачова предложила оставить работников в штатах компаний, но выплачивать им пособие в размере 80% или 60% от зарплаты с учетом отчислений. На сумму в размере не более 39 000 крон или 80% могут рассчитывать сотрудники компаний, закрывшихся в пандемию из-за карантинных мер правительства. А 60% от дохода, но не больше 29 000 крон причитается работникам предприятий, чья деятельность была ограничена из-за проблем с поставками, падения спроса на товары и услуги.

Пособия могут быть выплачены в апреле, за период начиная с 12 марта и до конца марта месяца. В мае соотвественно за целый апрель. Ожидается, что кризисный режим встанет бюджету страны в 30 млрд чешских крон. Заявления на выплаты не нужно подавать непосредственно сотрудникам компаний. Эта обязанность ложится на предпринимателей, которые и должны организовать выдачу «пособий». За компенсацией работодатели могут обращаться в бюро по трудоустройству с 6 апреля. Средства будут переведены на счет. Займет эта процедура несколько дней. Кстати, сумма финансовой поддержки в рамках режима kurzarbeit не облагается налогами, но при расчете годовой ставки все же учитывается. Больничные на время простоя оплачиваются на условиях обычной занятости.

Бизнесмены и эксперты выступают за принятие специального режима. Они уверены, что kurzarbeit поможет сохранить места, а сроки пребывания в состоянии сокращенного дня не пропадут из стажа. Если в итоге дела компании пойдут плохо, работник сохранит соцзащиту как при стандартном сокращении.

Kurzarbeit выгоден и для государства, поскольку он лучше массовых увольнений. Оплачивать часть зарплаты тем, кто трудится, проще чем тратить средства на «безработных». Но у нового режима есть и минусы. Представители профсоюзов, к примеру, уверены, что размер компенсации недостаточно велик. Они утверждают, что сотрудникам ресторанного и гостиничного бизнеса это решение проблемы не поможет. Правда, некоторые аналитики с этими утверждениями профсоюзных организаций не соглашаются. Модель kurzarbeit давно получила всеобщее признание и показала себя с положительной стороны.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Новинка
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Kомплекс в скандинавском стиле, Прага 10 Новинка
Проект № 22
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist