Средняя заработная плата в Чехии в начале 2020 года выросла до отметки 34 000 крон

Средняя заработная плата в Чехии в начале 2020 года выросла до отметки 34 000 крон

Средняя заработная плата в Чехии в первом квартале 2020 года увеличилась на 5% в годовом исчислении с 32 467 до 34 077 крон. Ровно половина работающих чехов получает более 29 333 крон брутто в месяц, а другая половина - меньше этой суммы. Это была именно средняя заработная плата в первом квартале.

Потребительские цены выросли на 3,6% в годовом исчислении за тот же период, что означает, что заработная плата выросла только на 1,4% в реальном выражении.

«Тенденция роста заработной платы замедлилась и в первом квартале 2020 года. Нельзя ожидать, что в этом году мы будем опираться на долгую траекторию повышения заработной платы», - прокомментировал экономист и директор Bondster Яна Мюцкова о текущем развитии событий.

По ее словам, поворотным моментом в этом станет второй квартал, когда "из-за неопределенного будущего большинство работодателей заморозили или даже снизили заработную плату", добавил экономист.

Средняя заработная плата выросла на 5,8% в годовом исчислении. Она составила 31 790 крон для мужчин и 26 723 крон для женщин.

 

«Оптическая иллюзия» на графике

По сравнению с предыдущим кварталом средняя заработная плата, похоже, упала. Однако с учетом сезонных колебаний она выросла на 1,1%. В первом квартале номинальная средняя заработная плата всегда ниже, чем в последнем квартале предыдущего года.

«Казалось бы, после нового года всегда происходит снижение заработной платы. Тем не менее, это в значительной степени оптическая иллюзия. Заработная плата в первом квартале растет не только по сравнению с первым кварталом предыдущего года, но и, например, по сравнению со вторым и третьим кварталами», - сказал экономист из группы Natland Петр Бартой.

По его словам, за этим «заблуждением» стоит 4-ый квартал. «Компании и правительственные учреждения выплачивают рождественские бонусы, тринадцатую зарплату и тому подобное. Поэтому рост в четвертом квартале выше долгосрочного тренда, а первый квартал на графике выглядит как снижение", - добавил Бартош.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 4
Проект № 13
Стоимость квартир от:
Комфортное проживание, Прага 10
Проект № 15
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist