Недавно правительство Чешской Республики одобрило выдачу удостоверений личности и карточек ВНЖ с биометрическими данными. Это фотоснимок на бесконтактном чипе и пара отпечатков пальцев. МВД Чехии выдвинуло предложение о заключении поправки к договору с поставщиком документации — типографией ценных бумаг. Стоимость составит 707 млн чешских крон к 2025 году. Тогда же истечет действующее соглашение.
Указанное предложение полностью отвечает постановлению Европарламента. Последнее вступит в силу летом 2021 года. Биометрические карты будут действовать от 5 до 10 лет и не более. Они обязательно включат и машиночитаемую часть. Это означает, что карты должны будут соответствовать стандартам безопасности Международной организации гражданской авиации.
Карточки, действующие дольше 10 лет, окажутся доступными лишь для людей старше 70 лет. Детей в возрасте до 6 лет и лиц, у которых нельзя снять отпечатки пальцев, освободят от этой обязанности. Это может коснуться и детей в возрасте до 12 лет. Если снять отпечатки не получается, карту будут оформлять на двенадцать месяцев.
Ранее представители МВД Чехии поясняли, что рассматривается вопрос о вводе обязательных удостоверений личности для детей от 6 лет. Ведомство уверено в том, что это оптимальный вариант для обеспечения идентификации, поскольку произошла отмена свидетельств о рождении в качестве основных идентификаторов для общения с представителями власти. Предполагается, что будущий номер станет лучшим вариантом, нежели свидетельство, поскольку с него не смогут считать другие личные сведения. Ожидается, что законопроект вступит в силу, как и регламент по биометрии в августе будущего года.
Европейская комиссия предложила подобное регулирование еще в позапрошлом году для эффективной борьбы с терроризмом. Основной целью стало затруднение подделки документации и злоупотребления бумагами. Иные меры предусматривали заметное облегчение доступа к электронным доказательствам и финансовой информации в других государствах-членах ЕС для органов власти. Это касается и ограничения на доступность ряда химикатов с целью предотвращения их использования террористическими группировками.