Правительство Чехии ободрило выдачу паспортов с отпечатками пальцев

Правительство Чехии ободрило выдачу паспортов с отпечатками пальцев

Недавно правительство Чешской Республики одобрило выдачу удостоверений личности и карточек ВНЖ с биометрическими данными. Это фотоснимок на бесконтактном чипе и пара отпечатков пальцев. МВД Чехии выдвинуло предложение о заключении поправки к договору с поставщиком документации — типографией ценных бумаг. Стоимость составит 707 млн чешских крон к 2025 году. Тогда же истечет действующее соглашение.

Указанное предложение полностью отвечает постановлению Европарламента. Последнее вступит в силу летом 2021 года. Биометрические карты будут действовать от 5 до 10 лет и не более. Они обязательно включат и машиночитаемую часть. Это означает, что карты должны будут соответствовать стандартам безопасности Международной организации гражданской авиации.

Карточки, действующие дольше 10 лет, окажутся доступными лишь для людей старше 70 лет. Детей в возрасте до 6 лет и лиц, у которых нельзя снять отпечатки пальцев, освободят от этой обязанности. Это может коснуться и детей в возрасте до 12 лет. Если снять отпечатки не получается, карту будут оформлять на двенадцать месяцев.

Ранее представители МВД Чехии поясняли, что рассматривается вопрос о вводе обязательных удостоверений личности для детей от 6 лет. Ведомство уверено в том, что это оптимальный вариант для обеспечения идентификации, поскольку произошла отмена свидетельств о рождении в качестве основных идентификаторов для общения с представителями власти. Предполагается, что будущий номер станет лучшим вариантом, нежели свидетельство, поскольку с него не смогут считать другие личные сведения. Ожидается, что законопроект вступит в силу, как и регламент по биометрии в августе будущего года.

Европейская комиссия предложила подобное регулирование еще в позапрошлом году для эффективной борьбы с терроризмом. Основной целью стало затруднение подделки документации и злоупотребления бумагами. Иные меры предусматривали заметное облегчение доступа к электронным доказательствам и финансовой информации в других государствах-членах ЕС для органов власти. Это касается и ограничения на доступность ряда химикатов с целью предотвращения их использования террористическими группировками.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект на вершине холма , Прага 5
Проект № 21
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist