Весной 2022 года в Чехию приехало 5 миллионов туристов

Весной 2022 года в Чехию приехало 5 миллионов туристов

Пять миллионов туристов останавливались в гостиницах, гостевых домах и кемпингах в Чешской Республике во втором квартале 2022 года. Хотя это значительный рост по сравнению с прошлым годом, показатели всё еще ниже уровня, предшествовавшего пандемии коронавируса в 2019 г. Во втором квартале продажи услуг выросли на 12,1 % по сравнению с прошлым годом, что стало пятым кварталом роста подряд. Наилучшие результаты показали услуги, связанные с туризмом. Это следует из данных, опубликованных Чешским статистическим управлением (ČSÚ).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в этом году количество туристов увеличилось на 229 %. Однако прошлый год значительно пострадал от ковида и противоэпидемических мероприятий. Во втором квартале этого года количество ночевок гостей выросло до 12 миллионов ночей.

"Показатели работы учреждений размещения в этом втором квартале еще не достигли допандемических объёмов. По-прежнему не хватает иностранных гостей, которых было размещено всего 65 % по сравнению с 2019 г. В то время как количество отечественных гостей уже превзошло результаты тогдашнего второго квартала", - сообщил Павел Ванчура, руководитель отдела статистики туризма и окружающей среды Чешского статистического управления.

Весной 2019 года в учреждения массового размещения в Чешской Республике прибыло почти 5,8 млн гостей, а годом ранее - почти 5,5 млн.

С начала апреля по конец июня этого года в массовых заведениях было размещено 5 028 288 человек. Большинство из них составляли чехи - 3,1 миллиона. Отечественные клиенты преобладали во всех регионах, кроме Праги, где почти 3/4 гостей были иностранцами.

Традиционно среди иностранных посетителей в Чешской Республике преобладают немцы, которые составляют более 1/4 иностранной клиентуры в опрошенных заведениях. Словаки были второй по величине группой, а гости из Польши заняли третье место.

Прибавилось туристов из Исландии, Словакии и Румынии

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года до начала пандемии коронавируса, весной в чешских отелях и других заведениях останавливалось больше исландцев, словаков, киприотов и румын.

Заведения массового размещения в Чешской Республике приняли около 2 600 гостей из Исландии в период с апреля по июнь, что примерно в 2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Прибыло около 228 900 словаков, что на 15,4 % больше, чем во втором квартале докризисного года.

Количество путешественников из Австрии или Израиля почти вернулось к докризисному уровню. В отличие от этого, падение для китайских, тайваньских или российских посетителей превышает 90 %.

Весенние продажи выросли на 12,1 %

Во втором квартале этого года продажи в секторе услуг выросли на 12,1 % в годовом исчислении. Это ознаменовало пятый квартал роста подряд. С поправкой на сезонность продажи выросли на 2,4 % по сравнению с предыдущим кварталом. Наилучшие результаты показали услуги, связанные с туризмом. Например, по данным Томаша Харака, руководителя отдела поддержки данных статистики торговли, услуг и окружающей среды ČSÚ, продажи туристических агентств, бюро и других видов деятельности по бронированию весной выросли на 217,1 % по сравнению с прошлым годом.

По данным статистики, рост продаж наблюдается во всех основных секторах сферы услуг, но более чем наполовину увеличение произошло в сфере размещения, общественного питания и гостеприимства. В административной и вспомогательной деятельности, которая включает туристические агентства и бюро, продажи выросли на 1/5 по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

Доходы в секторе транспортировки и хранения выросли на 15,8 % по сравнению с прошлой весной. Продолжился рост в сфере воздушного транспорта, который с весны 2020 года испытывает трудности, связанные с последствиями антикризисных мер. По данным статистиков, доходы в отрасли воздушного транспорта начали расти весной прошлого года и во втором квартале этого года увеличились на 135,6 % в годовом исчислении.

Водный транспорт также имел более высокие доходы на 76,3 %, а складские услуги - на 1/5. Напротив, почтовые и курьерские службы заработали на 6,5 % меньше.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Парк Гарфа 8», Прага 9
Новинка
Проект № 84
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10 Новинка
Проект № 70
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist