Оплата картой в Чехии становится всё более популярной. Количество выпущенных карт увеличилось на 400 тысяч

Оплата картой в Чехии становится всё более популярной. Количество выпущенных карт увеличилось на 400 тысяч

Количество выпущенных платежных карт в Чешской Республике увеличилось на 400 000 в годовом исчислении до 13,65 млн. в первых трех кварталах этого 2022 года. Из них 13,28 млн. были бесконтактными картами, по сравнению с 13 млн. год назад. Это следует из статистики, опубликованной Ассоциацией банковских карт. В 2011 году количество карт в Чехии перешагнуло отметку в 10 миллионов.

Количество операций по оплате картами в магазинах составило 600 миллионов в третьем квартале против 517 миллионов в аналогичном периоде прошлого года. Объём платежных операций у торговцев увеличился на 53 млрд. чешских крон по сравнению с прошлым годом и составил 396 млрд. чешских крон. Количество платежных операций в электронных магазинах выросло на 14 миллионов до 88 миллионов, а объём - на 19 миллиардов до 94 миллиардов чешских крон.

"В третьем квартале 2022 года чешский сектор платежных карт и связанных с ними технологий зафиксировал продолжение роста по ключевым показателям, несмотря на влияние экономического кризиса. Несмотря на небольшое охлаждение в секторе электронной коммерции, в основных показателях транзакций наблюдается постоянный рост по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует об увеличении использования платежных карт и других электронных платежных средств", - сообщил Роман Котлан, исполнительный директор ассоциации.

По данным ассоциации, количество платежных терминалов увеличилось на 10 000 по сравнению с прошлым годом и достигло 303 000. Количество платежных терминалов для бесконтактных платежей увеличилось на 8 000 до 280 000. Количество электронных магазинов, принимающих платежные карты, увеличилось на 8 000 и достигло 18 000.

Количество банкоматов на конец сентября 2022 года составляло 5 547, что на 2 меньше, чем год назад. Количество снятий наличных в банкоматах снизилось на 2 миллиона до 41 миллиона раз. Объём снятия наличных денег в банкоматах вырос на 7 миллиардов крон и составил 228 миллиардов чешских крон.

"Благодаря расширению использования платежных инструментов среди населения, включая пожилых людей, доля безналичных операций по сравнению со снятием наличных в банкоматах продолжает существенно расти", - добавил Котлан.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Тало Кавалирка", Прага 5
Проект № 48
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс на Высочанах , Прага 9
Проект № 28
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist